您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【两会】关于打造运河景观的建议

发布时间 2017年02月14日16:02    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑  郝想想

两会在即,是市民各抒己见、提意见建议最好的时机,意见是否正确,建议是否可行,不提出来,连判断的可能也没有。同时也看到,下一阶段的发展将围绕“强、富、美、高”四个直接关系到人们生活品质的方面来全面展开和提升,鉴于此,本人想借此机会重提曾经的三条建议:

1、把运河两岸从怀德桥到同济桥一段大量栽种樱花树,使其成为一段艳丽的景观河的建议:

本人曾在2015年3月10日发博文建议:“给常州的古运河沿岸增一道梦幻般春光景观的建议”

相关博址:http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=51907&do=blog&id=1400813

该建议当时引起博友们的热议,得到大多数的赞同。(博文复制附后),针对运河两岸栽种樱花这一建议,本人还曾根据相关资料附加建议:“大力发展‘樱花经济’是建设美丽常州的重大机遇”

相关博址:http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=51907&do=blog&id=1436236

以及对于不同意见,进一步阐述的观点:

“常州‘花景观’不能停留在自娱自乐的层面”

相关博址:http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=51907&do=blog&id=1436796

2、把近园改造成“园中园”的建议:

本人曾在2013年6月20日发博文建议:“可以把近园改扩建成‘园中园’”(博文复制附后)

相关博址:http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=51907&do=blog&id=1270646

针对近园的改造建议,其实我在2013年5月8日还曾写过一篇相关的博文意见:“从常州国家级文保单位说起”

相关博址:http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=51907&do=blog&id=1258441

3、青果巷古运河对岸东下塘要避免公园化改造,可以建仿古长廊等形式与青果巷的古旧形成配套的建议:

我认为,“春风又绿江南岸”,绿的一定是两岸,“轻舟已过万重山”,过的一定是两岸的山,否则诗意何在?美丽的江南水乡,两岸若没有呼应配套的建筑,必定成为跛脚景观,东下塘即便公园化改造得再整洁,青果巷也不会产生维纳斯的断臂残缺美,从水乡景观来说必定是一大缺憾。

本人曾在2009年3月提过一个建议:“应把东下塘纳入青果巷改造的景观体系中”。我在建议中说:“在保留东下塘现存的值得保留的遗迹古址外,把整个东下塘沿河一条路改造成有廊檐的古色古香的、有着现代常州风情的休闲特色一条街,象周庄、西塘沿河的那条热闹的、能让游人坐下来喝喝茶、美美地品尝特色小吃、悠然地欣赏青果巷的廊街。还可以考虑在青果巷的两头或中段,建一、二座具有江南水乡特色的小桥连接青果巷和东下塘。这不仅丰富了青果巷景区小桥流水人家的意境,其用意还在于能使青果巷与东下塘的景观循环起来,从而不被外面的现代繁华破坏此间心境。”

后来,青果巷的电视剧播出后,本人在2013年1月14日,又曾博文建议:“建议青果巷改造中复制再现《青果巷》场景”。(博文复制附后)

相关博址:http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=51907&do=blog&id=1247343

以上建议妥不妥当,可不可行,本人既没数也没底,想到就说了,反正小民一个,即便说大了,笑掉的也是您的大牙。

原稿标题:
原稿作者: 一点强豆

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #