您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【两会】大力提倡办喜事不收份子钱的新风尚

发布时间 2017年02月14日16:17    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑  郝想想

结婚要随礼、乔迁新居要随礼、老人做寿要随礼、孩子满月要随礼、亲朋好友生病要随礼……,有的地方戏称“母猪下崽也随礼”,把“随礼”作为敛财的工具。反正,份子钱名目繁多,份子额水涨船高,对富裕家庭来说是“礼尚往来”,对贫困家庭来是“沉重负担”,尤其是长假,办喜事的骤增,一般家庭招架不住,喜帖、请柬失去了它的本意,在某些人眼里成了“烫手的山芋”和“债款通知单”。随礼吧,囊中羞涩,不随礼吧,怕丢面子,进退两难,叫苦不迭 。

不过,在福建泉州溪北村,近年来,经济迅速发展,份子钱标准10多年没变,亲戚邻里间随礼一般在100——200元。部分致富村民带头不收份子钱,为“随礼文化”带来了一股新气息。

在我们这里,虽然经济比较发达,但贫富差距悬殊,还有部分居民吃着低保,在大多数人眼里无所谓,在少数人心里是“心病”,他们对份子钱很敏感,低收入家庭因份子钱而降低生活质量的也时有发生。

亲朋好友办喜事,送点礼表示祝贺也无可厚非,可是互相攀比就显得低级俗气,散民着一股铜臭味,和文明社会格格不入。建议政府有关部门要大力宣传移风易俗办喜事、象征性送礼的新风尚,抨击互相攀比、人情如债的陋习。媒体要鼓励和肯定一部分致富村民带头不收份子钱、为村民“减负”、让客人“轻松”赴宴的做法,让越来越多的家庭加入少收或不收份子钱的行列。(泉水涓涓)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #