您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【两会】常州是花园,我们都是爱花人

发布时间 2017年02月15日11:34    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑  郝想想

渐变的事物很难留下印象。我1982年来到常州生活,已35年有余了。对于35年来常州的巨大变化,如果不去努力回忆刚来常州的印象,似乎就感觉不出来。说常州是花园城市了,似乎身在花园中的感觉也不那么强烈。

好在我每年都回盐城老家,路过盐城城市。常州盐城一对比,感觉常州就是花园城市了。道路两边绿化树木、绿化灌木、绿化草坪,几百米可见小规模绿地,几千米可见开放公园,可谓无处不见绿。常州作为“国家生态市、中国人居环境综合奖、国际花园城市金奖”诸项荣誉享有者确是实至名归,“园在城中、城在园中”名不虚传。当然,盐城近几年变化也相当显著,街道绿化、小区绿化、公园规模绿化应是日新月异。我之所以感觉变化显著,乃因为我很长时间才路过观摩一次。

曾听常有机会跑其他大小城市的人讲,不出去不觉得常州怎么样,出去兜一圈才觉得常州真的非常宜居。虽然青山绿水的自然资源不是很丰富,可是城市的园林绿化建设确实可赞可叹,十分了不起。“我爱常州”,不是欺骗自己,更不是诓骗他人,而是作为常州市民的一个心声。今天读到《常州日报》2月14日的文章《造绿、更新、扩容、提优,打造“美丽常州”5年纪事》,以及《新华日报》2月14日的文章《栽种幸福树,“两聚一高”建设新常州》,完全认同对常州绿化工作的肯定。我喜欢常州,60多个免费开放的公园,每个周末去游览不同的公园,一年都玩不完,还有那么多花期预告。想想周边城市的公园还在收费,住在常州没有幸福感是不合情理的。

常州每年一度的两会已经开始,2月14日市政协会议已经开幕。照例要回顾过去一年或五年的常州建设成就,展望未来一年或五年的发展规划。常州两会,距离常州市民更近,两会所议话题更是贴近常州市民身边的事。全体常州市民,热情关注常州两会,也是对自己切身利益的关心。把常州建设得更美更宜居,是常州市民的自然向往。常州是花园城市,我们都是爱花人。虽然常州的“三公”(免费公园、免费公厕、低价公交)传统始于前范燕青书记和王伟成市长那一届领导班子,但是后几届政府都继承传统,并不断发扬光大,积极发展,而且需要每年财政的不菲投入。虽然我们市民手上可能没有大数据,却是可以想见的。

当然,两会召开之际,也是政府部门收集民间意见、倾听民意民声的顺势时机。集思广益,群策群力,可以更加精准地搞好民生,提升市民的幸福指数和常州城市的归属感。譬如绿化工作,政府部门是否管理到小区?对小区的绿化建设工作是否有规范要求?我说一件小事情,我所在荣亨逸都小区,西边河沿原来是一排樱花树,樱花的美没有国界,爱美无关政治。后来却全部被挖掉,改造成机动车停车位。我想,停车是需要的,可是把樱花树保留下来,同样可以停车在树间,完全应当停车绿化两不误。多年来,为停车毁绿化的事情时有所闻。希望城市管理者对此现象有所关注。(无所求)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #