您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【两会】期待70新组合打出常州“组合拳”

发布时间 2017年02月15日11:37    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑  郝想想

日前,常州政坛红了头条,因为党政两位主政者均为70后,抛开负面猜测不说,常州老百姓还是很希望这对70新组合能够为常州城市发展、百姓安居乐业做出点名堂出来。坊间争论了多少年的“苏锡有常”还是“苏锡无常”,应该在两位70组合主政期间给出一个响亮的答案!

近日《央行观察》的戴显天先生发了篇署名帖《苏锡常,一场天生就不公平的城市之战》,从多个角度进行了分析。其实从表面看从数字看,是无法完全比较城市之间的优劣的,老百姓希望的是生活富足、环境优美,而这一点,在《2017年常州市人民政府工作报告》中是特别体现的。

上一届政府已经载入史册,优劣自有后人和历史评说,但对于新一届班子,特别是全国瞩目的“70后”组合,应该打出漂亮的组合拳,为常州正名、为自己正名。不管是常州本土的“阳湖拳”,还是南长拳或是北短拳,其主要指向都应该是“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”。

第一记重拳是经济强。连续几年,常州的GDP排名退居全省中游,这里面有体量小、人口少的因素,但更有受到主客观因素影响,常州的经济发展相对数字尚可,但和当年“中小城市学常州”时的红红火火还是不可同日而语了,其根本是产业结构、实体经济的不足。如何打好经济发展重拳肯定是常州两会议论的焦点,更是两位70组合侧重解决的难点。

第二记直拳是百姓富。改革开放初期的常州,乡镇企业星火燎原,百姓富足,可如今的常州各辖市区,发展势头好的乡镇企业或民企繁星点点,即便是武进区也不再有过去那种满地暴发户到处是豪车的景象了。政策扶持、政府搭台,找准突破点到点面开花,确实需要精妙而有力道的拳法。

第三记摆拳是环境美。相对于前两个重拳,这一点可能是常州目前尚能聊以自慰的优势。走过很多城市,很多常州人都自豪于自己所在这座小城的环境优美,前几任造就的“三公(公交、公园、公厕)”优势我们依然突出,但此后的城市环境的升级提档不够明显。换位思考、立足民生、小事实做,常州的环境应该会更好。

第四记刺拳是文明程度高。虽虚却实,当年的学习型城市到前几年的的道德讲堂,在社会文明建设方面,常州一直走在努力。但如何不为虚名所累,敢于调整、勇于创新,打出有实效的刺拳,从规则设定到百姓源动,让和谐常州成为更多人从心底向往的一座城市。

当家方知柴米贵、做主才知百事艰,尽管很多命题亟待破解,但可以相信两位70后组合一定能配合好、打出漂亮的组合拳,让常州再度傲视群雄!(老虎不哭)

原稿标题:
原稿作者: 老虎不哭

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #