您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【两会】新老市长承前启后,推进龙城养老事业

发布时间 2017年02月15日15:00    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑  郝想想

常州新一届领导“70后”组合的信息,引起全国各大知名网站热议。今年常州人大、政协两会开幕,正值笔者寒假期间,整场收看了开幕式流程。

今天上午九时三十分,中吴网、常州网均有直播,而且画面清晰音质良好。表明本地媒体无论在时效上、技术上,还是在理念上已经与时俱进,第一时间将人大开幕式以及丁纯市长的政府工作报告作现场直播。

今年常州人大政协“会议”,是贯彻落实中共十八届六中全会精神、省、市党代会精神,推进“强、富、美、高”新常州建设的重要里程碑。在今年上午的开幕式上,丁纯市长的报告分成两个部分,一是对2016年的工作回顾;二是对2017年本市工作的设想。篇幅虽然不长但内容精炼,勾画的本市未来的宏伟蓝图,给人务实创新的感觉,相信大多数龙城市民与笔者一样备受鼓舞。

笔者注意到,丁纯市长在报告中对养老事业十分关心,几次提到养老这个事关民生福祉的热点话题。记得丁市长不仅提到推进养老事业,还具体讲到“医养结合”,“幸福颐养”等关键词。丁纯市长政府工作报告的文字版出来之后,笔者还会仔细认真阅读。

据常州统计信息网2016年发布的《2015年常州市人口发展状况简析》分析:

全市人口老龄化程度加剧,社会抚养负担加重。随着人民生活水平的提高和医疗条件的改善,我市老年人口比重迅速提高,年龄结构日趋老龄化。2015年,全市常住人口中,65岁及以上老年人口54.7万人,占比11.64%,比上年提高0.5个百分点。

《简讯》分析:常州仍处于工业化进程中,经济发展水平还不够发达,而老龄化社会却提前到来,全市65岁以上人口占总人口比重比国际标准7%高出了4.6个百分点,老龄人口规模大,增速快,典型的“未富先老”。长期的单独政策使越来越多的老年人失去了传统单一的家庭养老基础,而薄弱的社会保障体系亦难以应对老龄化的挑战。

早在姚晓东市长任期,常州的养老事业就开始起步。当时笔者2012年4月18日在龙城博客上撰写了《加快常州服务业发展几点思考(下)》一文被常州网推荐到首页,笔者重点提出发展本市养老事业,拙文受到姚市长的重视,之后派了常州市发改委副主任到学校征求笔者的意见。

前任常州市委书记闫立经常走访本市多家养老机构,看望关心入驻老人的生活起居,并与工作人员一起亲手给老人做点心。市委书记费高云在担任市长期间,也曾经走访本市新北区社会福利中心,带上礼物和祝福去探望老人。

当时费高云市长走进福利中心活动室,与老人们围坐在一起,畅谈养老事业发展。听了大家的意见建议后,费高云市长表示,市委、市政府大力推进民生实事,就是要顺应群众需求,在“民生普惠”上下更大功夫,通过重点打造优质教育、优质医疗、优质养老等民生品牌,进一步提高市民生活幸福感和满意度。

人口老龄化进程的不断加快,将对常州市家庭和社会养老、医疗保障体系构成严峻挑战;但从另一个侧面看,60岁以上70万人的老年产业,同样能够促进本市经济的均衡发展,形成多赢局面。

本次丁纯市长的报告,多次提及养老事业并将此列为政府工作要点,乃龙城市民之福祉。其意义不仅在于“颐养”老人延年益寿,也是为众多在职员工解除后顾之忧,进一步提高常州的幸福指数!(陆燕青)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #