您正在浏览是   观点频道 > 大讨论  > 正文

如何提升城市知名度吸引高层次人才流入

发布时间 2017年05月17日09:51    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑 王小明

经经济学家研究,近一轮房价上涨最多的城市,其上涨幅度与该城市小学生人数的增长速度成正比,而城市小学生人数的增长,与该市人口流入分布高度吻合。

传统的理论研究均认为人口的增加推动教育的提升,但人口的流动受到教育的制约。受此轮一线城市学区房房价暴涨的启示,我认为,随着社会的进步和发展,城市教育水平已成为人口流动的重要推动力,并将在未来成为更多社会中层力量选择定居点的重要考量因素。建议如下:

一、增加对教育的财政投入

目前,常州房价不高,城市人口密度和一二线城市比并不高,正是优化教育水平,投放教育基础设施建设的好时机。常州经济发展底子好,房价不高、良好的城市教育水平是吸引大型企业投资的重要优势。近年来,随着民众对孩子教育的重视,口碑较好的中小学学位很热门,我市目前集团化办学的思路初见成效,有效分担了城区口碑较好中小学学位供不应求的压力。但是随着国家放开二孩准生后,该压力依然会持续上升。必须提前增加教育基础设施投入,使优质教育规模的扩大与适龄入学儿童的增长相匹配。

二、优化中小学学位配置,放宽入学条件,提升公平

经简单了解,近年来我市优质中小学的入学门槛实际上是在不断提高的,从以前公办学校任学区房,到必须房产证有且仅有家长名字且人户合一,再到要求一家三口均人户合一,等等,这些越来越高的入学门槛,客观上是由于学位紧张造成的,但是这个矛盾的解决不能仅仅依靠提高门槛来解决,随着这两年我市基础教育投资的大规模增长,经全市统筹优化,学位的问题有望得到解决,建议适时松绑这些门槛政策,减少相关领域权力寻租。

要提高常州经济发展动能,高质量的人口流入必不可少,我们不仅不能强化基础教育入学壁垒,甚至需要用超前的眼光大跨步前进:一是对外地户籍定居常州的儿童入学采取更开放更宽松的政策,如积分入学、租房入学、集体户口入学等,甚至做到全省首创,吸引人口流入。二是对企业吸引人才的子女入学政策给予绿色通道,无论是中小企业还是外资、国企,一视同仁,配合政务审批服务流程的优化,用最便捷的手续完成这项工作。三是收回入学政策的制定权限,全市统一更人性化更统筹化的入学就读政策,大刀阔斧梳理各区、各校的入学政策废除一批不合理的政策,打破利益割据,提升公平,做好宣传,整体上提升常州基础教育在省内甚至全国的美誉度。三、提升教育质量

一是进一步壮大民办学校办学实力,作为公办的有益补充。二是提升个性化教育宽容度,全市范围内挖掘成功孩子的亮点或各奖项的获奖成果,辅以全国范围内高水平的宣传,提升常州教育的知名度。三是寻求与全球知名高校或大集团,合作办学,建设一批高水平的高等院校。(weixiaozoulu)

来源:中国常州网 觅渡时评

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #