您正在浏览是   观点频道 > 大讨论  > 正文

如何做大做强常州产业园区?

发布时间 2017年05月17日09:53    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑 王小明

如今在我们常州,各种产业园欣欣向荣,蓬勃发展。西太湖科技产业园里,“东方碳谷”崭露头角——世界上最薄的材料、厚度仅0.35纳米的石墨烯,正丈量着常州这座创新智造城的新高度;国家高新技术产业开发区内,北汽(常州)汽车有限公司满载“汽车产业梦”,打造成常州市最大的汽车产业基地;钟楼区的众创空间里,一颗颗创业的种子已经种下,在这个政府全力构筑的智慧城市创意文化平台上生根发芽……常州,作为全省唯一的产城融合综合改革试点城市,如何更好地走出一条“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的新路,我的建议是:

1、建立“政府主导、市场运作”的建设模式

政府参与产业园区开发建设的全过程,创新体制机制和适时制定相关政策,确保科技创新始终保持活力。

2、注重规划,集约高效利用土地资源

制定系统详细的用地规划。为了在极其有限的空间内创造最大的效益,根据用地规模和产值规模预测,科学制定不同类型用地、不同功能组团的容积率,并将其纳入规划体系,在建设中严格予以落实。

强化投入,加强土地集约利用。通过高强度的建设经费投入,保证产业园区的开发建设质量与吸引力。注重空间“立体开发”,建筑强调多功能垂直整合,极大提高了土地使用效率,也提高了经费投入的密度和单位土地经济效益。

3、公建先行,提升综合服务功能

前期政府投入建设大量公建,按照功能均等化、体系层次化、水平现代化的原则进行公益性公共服务设施的布局,兼顾考虑不同人群、不同地区的公共服务设施需求,随着人口的增长,不断完善商业配套。注重回归城市本源,满足人的需求,为居住者量身定做城市功能,注重城市生活空间要素构建,实现职住平衡。

4、立足未来,建立强大的资源整合平台

一是建立跨学科、跨领域、跨国界的创新平台。增加不同专业科技研发主体的交流频率,从而促进了多学科交叉科技创新的成果产出。二是建立“产学研”一体化的合作平台。配备一整套的政府科技管理部门和各种类别的公司、企业,使得科研成果在不出产业园区的情况下就能得到转化,形成从上游研究到下游开发的发展链。三是建立普及科技和教育、培养技术人才的科教平台。配备教育机构参与科研成果的创新研究和培养科技人才,保证产业园区的人才供应。

5、将创新企业孵化置于重要地位

产业园区的功能之一是孵化企业。园区管理部门一般定期发布新科研成果和项目,或者举办各种展览会以便企业交流选择。政府在此方面要发挥重要作用,为企业提供有力的支持和周到的服务,在院校、科研机构和企业之间架起了有效的沟通桥梁。

6、寻求学术科研单位合作,依托智力资源推动发展

以科技实力较强、学科优势明显的研究型大学为依托。联系全国各大高等院校参与产业园区、孵化器或成果推广中心的工作并发挥举足轻重的作用,让教师和科研人员同时也成为高科技公司的骨干力量。

7、加大引资引智力度,深化区域合作

吸引跨国公司、国际知名实验室在产业园区设立分部,鼓励和引导外商进行创业投资,促进知识、技术、产业与国际金融资本的有效融合。建立国际合作研究中心,吸引国外优秀科研人才集聚,积极开展国际人才交流。支持园区企业与跨国公司战略合作、人才交流及资源共享;与其它城市的产业园区进行战略合作,促进区域间科技成果转移和产业化。

随着科技产业革命的深化以及国家战略政策的频繁调整,我们常州产业园区的发展将逐渐进入到4.0的产业综合体阶段,具备高势能优势的现代科技新城将成为我市产业园区运营的核心模式。(weixiaozoulu)

来源:中国常州网 觅渡时评

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #