您正在浏览是   观点频道 > 大讨论  > 正文

常州更要注重建设质量强市

发布时间 2017年05月31日09:10    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑 王小明

时代发展,历史进步。国家强盛才是富民的根本。而强盛的基础,靠优质高效来打造。中国的高铁,能享誉中外,靠的就是可靠的质量,跑出了世界的速度。而南车集团常州戚研所靠高铁机车上的变速齿轮荣获了国家科技进步奖。就是质量过硬,经受了时间和磨难的考验,在同类产品中出类拔萃,胜人一筹。质量是企业的生命线。质量是财富的源泉。常州从解放初期仅有的几爿民族工业纺织厂和手工业作坊,几乎谈不上工业,1958年起开展走上发展工业的轨道,从农字当头滚雪球,到小桌子上唱大戏,形成九条龙的生产格局,有过全国工业学大庆,中小城市学常州的辉煌。曾经的纺织,机械,电子,客车四大支柱产业描绘着常州五十年的荣耀。

我曾在上世纪七十年代就在常州机械行业工作。八十年代未在改革开放的大潮中又并入了号称中国城市客车第一厂的常州长江客车有限公司,先后二次进入合资企业。中美合资中国福莱宝客车公司和中意合资常州依维柯客车有限公司,当时正碰上外资大量引进,企业资产重组,规模盲目扩展,汽车产品是个系统工程,用户的需求和实际供应能力不配套,客户的质量要求选用进口发动机,但配套国产变速箱和配套件质量跟不上。造成质量上的恶性循环,虽然加大三包服务弥补质量缺陷。但老牛拉重车,产品积压,2005年,外商宣布停产近两年后撤资,企业终因回天无力,宣告破产,长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上。不按科学的发展规律,不重视产品质量,自食苦果。堂堂国企工人阶级买断工岺成为无业游民。今年是长江客车破产十周年,前车之覆,后车之鉴。历史的教训值得反思。

市委,市政府提出“三大一实干,共筑常州幸福树”活动。吹响了常州工业装备制造业发展的进军号。常州己进入一个全新的发展新模式。始终把重视产品质量放在一切工作的重中之重,专门设立了常州市“市长质量奖”。树立了上上集团重视产品质量的标兵榜样。严格质量考核,形成建设装备制造质量强市的目标而奋进,我为此而点赞。为市委市政府的做法和措施点赞。

质量是企业的生命线,坚持科学发展观和科学规律才是保证质量,提高质量的根本保证,只有通过全员质量管理,共同参于,每个员工,每个岗位把质量视同生命线。严格管控,严格管理,奨惩分明,才是质量的保证。充分发扬员工聪明才智,苦干,实干加巧干。用企业标准高于行业标准,国家标准的严格要求,勇于生产世界一流的产品,进军国际市场。让更多“常州智造”在一带一路中增光添彩。这是我一个退休员工的心愿和祝福。祝福常州。(张秋生)

来源:中国常州网 觅渡时评

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #