您正在浏览是   观点频道 > 大讨论  > 正文

建设好特色小镇 开创富民新路径

发布时间 2017年06月01日14:38    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑 王小明

发展特色小镇是统筹城乡发展的重要途径,是推进供给侧结构改革的重要抓手,是推动经济转型升级和发展动能转换的重要平台,是落实“聚力创新、聚焦富民”的重要载体,对经济转型升级及新型城镇化建设具有重要意义。

紧紧抓住特色小镇建设机遇,按照省政府的要求,建设好我市的三个特色小镇:石墨烯小镇、殷村职教小镇、智能传感小镇。

石墨烯小镇:把石墨烯小镇创建成一个具有全球竞争力的石墨烯产业集群、一个具有全球影响力的石墨烯创新中心、一个具有全球知名度的石墨烯大会、一个具有全球号召力的石墨烯创业大赛、一个具有全球一流水平的石墨烯生态体系、一个具有独特魅力的石墨烯国际化社区。按照高起点、高要求、高标准来推进整个石墨烯小镇建设,打造一个全球颇具影响力在全国具有一定知名度的东方碳谷。据悉,特色小镇考核验收后,武进石墨烯小镇将获得江苏省在土地要素、财政补贴、融资扶持等方面的支持,用于各类项目和基础设施等建设,加速小镇特色化发展。

殷村职教小镇:瞄准国际先进技术殷村转移中心、国家级职业教育改革试验区、中国“大国工匠”培养摇篮。在政府、企业、居民三重发展需求的推动下,以“职业教育”体现了“特色小镇”的核心,以“东方剑桥”体现了“殷村”的理想,以“田园式”体现了“新式农村”的构想,以“学游居结合”体现了“4A级生态休闲旅游区”的特点,这种多重功能的叠加,就促成了以职业教育为核心,聚集多种产业的“职业教育综合体”——中国第一个泛职教产业群,也是殷村特色小镇发展的必由之路。

智能传感小镇:依托区域产业特色优势,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“传感与科技、传感与生活、传感与生态”,紧抓智慧智能的核心概念,将小镇建设成一个全国传感器产业化示范基地,打造成国内领先、世界一流的专业化园区和现代服务业发达、多彩生态的雅趣智慧社区。以传感器产业为核心,打造企业总部、智能传感小镇客厅与传感产学研平台;与常州综保区联动,设立保税服务区,打造跨境商品街区;构建大数据平台,打造智慧传感社区;以生态化改造为本底,打造高品质发展环境;以创建4A级旅游工厂为亮点,塑造传感小镇科教游览主题。

经由特色小镇创建,促进升级转型快速推进,同时还能带动有效投资增长、促进城乡一体化,开创富民新路径。一是带动有效投资增长。在政府引导、市场主导的理念下,三个特色小镇未来三年累计吸引投资不少于200亿元。二是促进城乡一体化协调发展,增加就业岗位。特色小镇能够带动基础设施和公共服务的发展,吸纳农村劳动力就业,所有参与者都身处宜业宜居的优美生态环境之中,可谓“空间虽小、多方受益”。

教科文处

来源:中国常州网 觅渡时评

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #