您正在浏览是   观点频道 > 大讨论  > 正文

参考国外先进经验推进农业现代化建设

发布时间 2017年06月01日14:43    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑 王小明

推进农业现代化建设是破解“三农”问题,实现农民增收的关键所在。我市在进一步建设农业现代化方面已经提出了相关行动计划,根据《常州市“十三五”经济体制改革规划》,在十二五期间,我市“注重培育新型农业经营主体,全市农民合作社工商登记农户比重保持在95%以上”,下一步要继续“推进农村社区股份合作制改革,允许农村集体经济组织以集体资产入股方式参与企业项目开发经营和农村土地经营权入股发展农业产业化经营 ”。《规划》指出要“拓展农业保险广度深度,探索试点‘保险+信贷’的新型险种,试点推行农产品价格指数保险。”具体做法可参考美国和巴西等先进地区经验。

美国是农业现代化程度最高的国家,巴西和中国一样是发展中国家,以它们为例,国外在推进农业现代化的过程中主要采取了农村合作组织、科技支持和农业保险保障三大举措提升农业效益、保障农民权益。

农业合作组织是避免市场风险、保护农民利益的有效方式。美国已建立了4.8万个农业合作组织,形成了全国性网络。市场上大部分农产品由农业合作组织提供。巴西农业合作社实行股份制,每个成员拥有相应的股份。目前有各类合作社5500多个,涉及农牧业、消费服务、劳动、信贷、卫生、电力、通讯等10多个领域。

在农业科技支持方面,美国农业科技贡献率已达70%以上,极大地提高了农业生产力。美国的农业技术推广工作主要由州立大学的农学院承担,大学教师必须拿出充足的时间从事推广工作。大学与地方政府联合建立农技推广中心,负责本地区的农业技术推广工作。巴西在农业科技创新方面已经形成了一套成熟完整的体系,由农业科技创新研究机构、成果与技术推广机构和相关农业科技创新支撑措施组成。

在农业保险方面,美国农作物保险范围几乎覆盖了所有的农作物,并将商业性保险与政策性保险结合起来,由商业保险公司和农业再保险公司提供较高水平的保险。巴西采取农业保险和农产品最低保护价相结合的方式帮助农民抗击风险。根据规定,农业生产者在签订保险合同的同时,必须与 “巴西农牧业技术推广公司”签订技术服务合同,接受技术指导,以确保农业收成,减少风险。

参考国外先进经验,我市应继续加强先进农业技术推广,科学规划耕地种植结构,推行农业机械化,提高劳动生产率;加快推进农业标准化,生产优质农产品、建立特色品牌;运用互联网大数据手段为农民提供定向服务,鼓励农业科研团队与新型经营主体开展结对服务;完善农业保险制度,拓宽农业贷款渠道,降低减收风险。

政研室

来源:中国常州网 觅渡时评

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #