您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

聚焦特色小镇建设,精准补长农村短板

发布时间 2018年01月31日14:39    来源 觅渡时评    编辑  郝想想    责任编辑 王小明

“三农问题”历年来,都是中央关注的焦点,甚至于连续多年的中央一号文件都是针对解决“三农问题”的,果然,根据权威消息今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题。

通过几十年的艰苦奋斗,特别是改革开发30年来的迅猛发展,我国的经济成就显著,特别是包括我们江苏在内的沿海地区的综合实力大幅增强。但不容否认,即便是在苏南地区还有不少贫困户。全民富裕、没有短板才是真的全面小康,“木桶理论”说的就是这个道理。

确实,我们现在的平均数高了,但最高和最低数差距很大;城市面貌日新月异,但很多农村不但失去了“炊烟”更失去了“乡愁”。于是,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等成了这次江苏“两会”的热词。省归国华侨联合会、省政协科学技术委员会等分别在会上提出了“大力推进特色小镇建设,为实施乡村振兴战略添柴助力”、强化科技新支撑引领,推进特色小镇健康发展”等建议、提案。

“特色小镇”是具有中国特色的相对独立于市区、区别于行政区划单元和产业园区的,具有明确产业定位、文化内涵、生态旅游和一定社区功能的一体化发展空间平台;是21世纪中国特色社会主义建设新兴的标志性理论成果之一和城乡一体化建设的标杆性范本。

2015年12月,习近平总书记作出重要批示:“强调抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。”2016年7月18日,住建部、发改委和财政部三大部委联合发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》指出:到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。其中,产业发展和“彰显特色的传统文化”都是特色小镇创建不可或缺的重要指标。然而,特色小镇建设尚处于探索阶段,仍存在重硬件轻人文、重标准轻创意、重资源轻产业等问题,文化记忆、家族观念、风俗礼仪等维系人们情感寄托的乡土观念日渐式微。

我国有2万左右小城镇,江苏要形成自身的特色、冲出重围,必须根据各地小城镇自身的资源、产业、经济等各方面的特点,挖掘出适合其发展的主题,并围绕这个主题进行项目打造、设计产品、推广提升等,形成特色文化。

首先是小镇主题要以当地传统特色为根。江苏各地的传统特色鲜明,包含江南水乡、江海淮风等不同的姓氏血缘文化、宗祠礼仪、伦理观念、典章制度、建筑风格、民俗活动、特色餐饮、民间技艺等深厚悠久文化积淀和丰富翔实的历史信息。要深入挖掘特色小镇在建地传统村落的历史文化价值,分析其在特色小镇创建过程中的作用,提炼精选一些凸显文化特色的经典性元素和标志性符号,纳入特色小镇建设。就传统村落文化基因的发掘这一点,我省入选全国特色小镇且被命名为中医特色小镇的常州市孟河镇就具有比较典型的示范意义。

其次是小镇重构要以创意创新为魂。特色小镇建设的重点是传统村落文化、新居民多元文化、因共同兴趣或职业而形成的产业文化,三大要素交融重组,构成特色小镇的新文化,并通过文化创意赋予传统村落文化以新的基础与活力,创造出适应当代人审美需求的、能进入寻常百姓家的作品及产品。这里的创意发展是不可忽视的一个重要方面,比如南京的桠溪慢城小镇的整体开发模式、产业发展、到企业运营、项目开发、居民生活方式等,都突出了多层面多方位体现创意创新。

关键是小镇发展要以智慧联通为媒。特色小镇的发展最关键的还在于对特色文化的激活与传承,现代社会任何经济的发展都必须是“连接”的、“智慧”的,任何“孤岛”都将被时代浪潮淹没。特色小镇建设必须借助借助现代信息技术手段,比如基于物联网、云计算等,以及维基、社交网络等工具和方法的应用,用开放链条连接起小镇的产业、文化、生态和生活等各个环节,以及小镇的内部生态与外部世界之间的连接,同时使得小镇生活更加智能,资源利用更加高效。比如无锡的鸿山物联小镇,节约了成本和能源,改进了服务交付和生活质量,提升了自身的竞争和生存能力。

党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,中央农村工作会议则制订了实施乡村振兴战略的时间表。聚焦特色小镇建设,补齐农村这块短板,乡村全面振兴,农业强了、农村美了、农民富了才是“中国梦”的真正实现。

老虎不哭

来源:中国常州网 觅渡时评

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #