您正在浏览是   观点频道 > 理上网来  > 正文

用创新铸就凌云之剑

发布时间 2018年05月18日12:49    来源 太湖明珠网    编辑  芮琪    责任编辑 王小明

    2018年4月12日上午,南海海面上,舰阵如虹、白浪如练……中央军委在此举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌。受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。海面战舰驰骋,天上银鹰翱翔,汇成一部雄浑的海天交响曲。

    这挺进深蓝的壮美奇迹,凝聚了近70年来人民海军的不懈奋斗,也展示着中国军事科技70年来不断创新进取,砥砺前行的恢弘篇章。

    军事科技永远站在科技发展的最前沿。军事科技的发展绝不能用别人的昨天来装点我们的明天。只有创新,只有拥有自己的技术,才能为日益强大起来的中国,铸就凌云之剑,完成中华民族从富起来,到强起来的伟大复兴。

    5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察军事科学院时强调:军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

    世界舞台其实从来就没有真正太平过,百年之前的中华民族就吃了军事科技不如人的亏,我们的前人也曾师夷长技,也曾希望用真金白银从列强手中买得护国利器。但是,国防重任永远不能依靠别国的军事科技,作为一个大国,就一定要在军事科技上走在世界的前列,其核心一定是自主创新。核心技术由我所创,核心技术才能随我所用。

    纵观历史,我们发现,每一次中华民族的飞跃,总是伴随着军事科技的革新,一大批创新科技的出现。从最初 “两弹一星”的试验成功,到中国航母昂然巡视中国的海疆,到歼20第五代战机搏击航空,这其中无不凝聚着中国军事科技工作者的心血,每一个细节都由中国创造在扮演着主角。

    求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。

    习近平总书记还叮嘱有关部门要充分尊重人才、关爱人才,扎实做好育才、引才、聚才、用才工作,不拘一格降人才,打造高素质军事科研人才方阵。

    科技创新人才为本。人才为科技的创新进步提供动力。十八大以来,我国各个领域对人才的引进、人才的培养上升到了前所未有的高度,才有了造福于广大人民的中国桥、中国路、中国车。

    在军事科技领域,同样是如此。习总书记的讲话,为我们展示的是一系列培养和利用人才的系统工程。首先是尊重和关爱,其次要从不同的途径培养、引进人才,最后是打造“科研人才方针”,不仅需要个体拔尖人才,更需要能够科研创新的团队,要有科研创新的集团化效应。既能够异军突起,又能够百花齐放;既能够铸造凌云之剑,又能够锻制坚强之盾。

    力量越大,责任越大,作为一个负责任的大国,一定要有一支科技先进、能打硬仗的人民军队。习总书记对于创新的理解和要求,着眼于建设世界一流军队的目标深刻洞察和把握军事科研规律,将创新驱动的作用和地位提到了一个新的高度,对军事科研创新一揽子工作进行了系统全面的部署,从而点燃了军事科研创新的强大引擎。(姜一)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #