您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

适合自己的才是最好的

发布时间 2018年06月11日09:39    来源     编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    高考大幕刚刚落下,中考大戏接踵而至。升学季的六月,注定是家长们焦虑的季节,而中考考生家长可能比高考考生家长更要焦虑。

    初中毕业进行普教和职教的分流,是为了让更多的受教育者在适合自己成长的轨道上科学地成长。

    如果我们的学生初中毕业没有考上高中,并不是成长的道路就已经被堵死。职高,技校、五年制职高,学生在掌握一门专业技术的同时,仍然可以通过各种转本、升本渠道完成学历进修,现在还有3+4等职业教育的新模式来满足更多家长和学生的成才需求。当然,这些还远远不够。

    高中招生的规模不可能全面放开,这是因为,我们的大学已经不能再扩招了,我们的人才结构不需要那么多的研究性学术性精英人才,我们的制造业,智造业亟需大量的高素质高技能的应用型人才,而这样规格的人才必须通过良好的职业教育来完成。

    现在面临着两个问题,一是现代职业教育新的体系还没有完全建成,职业教育到大专这个层次就断头了,转本、升本的计划十分有限,地方高校的职业教育转型之路变得复杂而又艰难,职业教育的本科,硕士甚至博士的成才通道还没有完全打通;这就带来第二个问题,政府、行业对职业教育高度重视,职业教育界业内对人才培养模式创新、人才培养质量提升孜孜以求,但是社会、家长和考生对职业教育并不买账,选择职业教育,更多的是无奈之举,是别无选择的选择。

    如何搭建人才的结构,政府和用人单位必须遵循科学规律;学生如何成才,家长必须根据自己孩子的学习禀赋、学习兴趣和学习能力科学选择合适的路径。近十几年大学扩招带来的各种问题和矛盾已经十分显现。作为政府,必须着力打造全新的现代职业教育体系,断头的职业教育现状不能再这么继续下去,地方本科转型,高职升本,要有实质性推进的举措,条件成熟,职业教育的硕士博士点也应该落地,这样才能满足更多的考生成才需求和社会用人需求;作为考生和家长,一定要对自身有一个清晰的学业和职业规划,是长于学术研究,还是勤于动手实践?如果不擅长纯理论和纯学术研究,不如轻轻地后退一步,说不定,真是海阔天空。职业教育,一样可以成才。

    扩大高中招生规模可以满足老百姓一时的上学需求,但是并不能满足所有的考生一生的成长需求。不是所有的考生都能上原来的985、211,现在的双一流;不是所有的考生都能上本一、本二。教育是一盘棋,人才更讲究规格,适合自己的,才是最好的。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #