您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

“共同开启上海合作组织发展新征程!”

发布时间 2018年06月11日09:41    来源     编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    “共同开启上海合作组织发展新征程!”这是中国国家主席习近平6月9日晚在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上的祝酒辞中的一句话。习近平说:让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!

    笔者认为,这里面有两个关键词值得大家注意,一是“共同”,二是“新”。

    所谓“共同”,就是团结一致同心同德的意思。上海合作组织成立至今,风雨17年,大家的目标都是一致的,就是在安全、经济、人文等多个领域加强合作,在机制建设方面密切配合。在青岛峰会上,“共同”二字体现在点点滴滴。细心的读者会发现,中国国家主席习近平在多次的讲话中,一开头便是“尊敬的各位同事”,不论是9日欢迎宴会上的祝酒辞是这样说,6月10日在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话,以及同上海合作组织成员国领导人共同会见记者时的讲话,开头的称呼都是“尊敬的各位同事”或“各位同事”。“同事”的意思很明确,那就是我们是为了共同的事业而加强合作的。一声“同事”的亲切呼唤,就如同战争年代的“同志”之称,会让人激发起无穷的信任与力量。

    所谓“新”, 这次峰会是上合组织吸收印度共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国加入后的第一峰会,阵容的扩大,充分展现了上合组织在地区政治、经济、人文等领域的广泛影响。同时,上合组织面临的发展任务也是全新的。此次峰会,中方正式宣布,将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。这一专项贷款有望集中用于维护上合组织地区安全稳定、推动“上海精神”的项目和合作落地等方面。这是一个重大利好,相信上合组织各成员国都会感受到中方在支持上合组织发展上的诚意与切实行动。

    中国有首流行歌曲叫《众人划桨开大船》,歌中唱到,“一支竹篙耶/难渡汪洋海/众人划桨哟/开动大帆船”“一根筷子轻轻被折断/十双筷子牢牢抱成团”。现在,上合组织就是一条大船,我们都在这一条船上。中国国家主席习近平不无浪漫地说,青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。追逐梦想需要我们精诚团结,人人给力。“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。共同开启上海合作组织发展新征程,这是我们的初衷与梦想。

    我们欣喜地看到,今天的上合组织是促进区域团结发展进步的稳定器。上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。在各个成员国的努力下,上合组织的影响力还在不断放大,吸引着世界的目光。

    当然,我们也清楚地看到,当今世界,霸权主义和强权政治依然存在,各种传统和非传统安全威胁不断涌现,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但这些都阻挡不了历史潮流滚滚向前,上合组织也正是要在化解这些冲突和破解这些谬论中发挥巨大作用。

    世界发展充满希望,我们的未来无比光明。共同开启上海合作组织发展新征程,我们有信心,我们在努力,我们也定能成功!(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #