您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

青岛峰会让“金德尔伯格陷阱”自生自灭

发布时间 2018年06月11日12:11    来源     编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    6月的青岛,山清水秀,风景如画。6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。中国国家主席习近平主持会议并举行相关活动。与会领导人共商大计,全面规划上海合作组织未来发展蓝图,留下一个个精彩瞬间。(6月11日人民日报)

    6月9日晚在青岛国际会议中心举行的欢迎出席上海合作组织青岛峰会外方领导人的宴会上,习近平主席致欢迎辞说:青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想;让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!

    青岛峰会硕果累累。从《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》可知,青岛峰会批准了《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》,通过了《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》、《上合组织成员国环保合作构想》,《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等许多重要文件。

    青岛峰会的巨大成功,缘自各成员国共同遵循上海精神,坚定秉持上海合作组织宪章的宗旨和原则。青岛峰会上,习近平主席发表重要讲话,提出构建上海合作组织命运共同体的五项建议,为站在新起点的上合组织注入发展动力,赢得与会嘉宾高度认同。习近平讲话,是国际关系理论和实践的重大创新。青岛峰会圆满成功,是对“金德尔伯格陷阱”的有力回答。

    40年改革开放取得辉煌成就,中国正处从站起来走向富起来、强起来的重要时期。国际上揣测中国的“崩溃论”,让位于“陷阱论”。先是“修昔底德陷阱”,后是“金德尔伯格陷阱”。前者认为,中国崛起后必在国际舞台上示强,引起既有霸权国家美国的恐惧,使得中美冲突乃至战争不可避免。然而,“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”这一以贯之的庄严宣示,使“修昔底德陷阱”不攻自破。

    “金德尔伯格陷阱”逆向思维,说中国崛起后可能不是示强,而是示弱,即不愿承担目前美国无力负责的重要国际公共产品的供给,从而使世界陷入领导力空缺、危机四起的险境。然而,是特朗普奉行“美国优先”,放弃应负国际责任,在自由贸易、气候变化问题上与世界分道扬镳,导致G7峰会成为G6+1。可见,“金德尔伯格陷阱”实质上是对美国的警告。

    而中国,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,继续发挥负责任大国作用,不断贡献中国智慧和力量;人类命运共同体理念,得到国际广泛认同,亚洲命运共同体、上合组织命运共同体,得到各方积极响应。彰显中国是负责任的发展中大国。

    继而青岛峰会上,中国承诺为上合组织成员国培训2000名执法人员、设立300亿元人民币等值专项贷款、3000个人力资源开发培训名额……破解时代难题,化解风险挑战。正如一如既往的承诺,愿让世界从中国的发展中获益,搭乘中国发展的便车,青岛峰会上中国依然有建议、有行动、有承诺。可以说,青岛峰会又一次让“金德尔伯格陷阱”自生自灭。(柏文学)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #