您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

将“负责任大国”的旗帜高高扬起

发布时间 2018年06月13日09:02    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    6月13日《人民日报》头版有条新闻,标题是:大国担当!中国引领全球气候治理。新闻开篇引用了联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克•索尔海姆的一段话,“中国现在致力于向世界提供国际公共产品,在应对气候变化方面发挥关键作用,深入参与全球环境治理。当今世界需要中国这样负责任的国家在全球生态环境议题中发挥引领作用。”

    看到这里,笔者突然想到习近平总书记在党的十九大报告中所讲的一句话,“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”

    这段话体现了中国作为发展中大国的世界风范,体现了在地球村中,中国作为重要一员的地位与影响。毛泽东同志当年曾说过这样的话,大意是中国应该在世界上发挥重要作用。当时的中国是何等的贫弱,但我们没有忘记自己对于这个世界的职责。经过四十多年的改革开放,中国发展了,也富裕了,虽然在很多方面我们与西方发达国家还有很大的差距,但我们愿意尽到一个大国在全球治理当中的作用。

    今天的中国,天翻地覆慨而慷,我们更是将“负责任大国”的旗帜高高举起,猎猎飘扬。

    曾几何时,在这个世界上,中国威胁论的“修昔底德陷阱”甚嚣尘上,事实证明,中国的发展不对任何国家构成威胁。紧接着,中国无为论又不胫而走,一些人认为中国崛起后不会在世界上承担更多责任。2017年1月美国政治学家约瑟夫•奈在欧洲新闻网发表的文章里提出“金德尔伯格陷阱理论”,该理论认为:中国崛起以后的动向可能不是“示强”,而是“示弱”,即不愿承担目前美国无力负责的重要国际公共产品的供给,从而使世界陷入领导力空缺、危机四起的险境。总之,这些理论对中国是防着、怕着、忧着。

    然而,中国的回答却与之截然不同,习近平总书记以大国领袖的高度责任和担当指出:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”中国是这样说的,更是这样做的。还以全球气候治理为例,作为负责任的发展中大国,我国积极应对气候变化、推动绿色低碳发展。中国在加快经济发展方式转变和经济结构调整,加快推进低碳转型,引导构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系方面取得了举世瞩目的显著成效,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。以碳排放来说,我们的2017年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降46%,这就是最好的证明。

    将“负责任大国”的旗帜高高扬起,因为中国是世界发展的重要驱动力。中国人口众多,市场广阔,发展潜力巨大,世界的发展已经离不开中国。远的不说,就以我们提出的共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的理念而言,就为全球治理提供了新平台、新理念、新动力,就已经在国际上引起广泛反响,也多次载入联合国有关文件。

    将“负责任大国”的旗帜高高扬起,因为中国是世界和平的坚定维护者。世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。在全球治理体系变革等关乎人类前途命运的重大课题上,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。不管风吹浪打,此意之死靡它。

    中流击水行千里,长风破浪更有为。随着中国国际影响力、感召力的不断提升,中国会更加积极地参与全球治理体系改革和建设,贡献更多中国智慧、中国力量,为促进世界和平发展作出更大贡献。(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #