您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

离骚千古 端午遗风

发布时间 2018年06月13日09:09    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    千载一时,一时千载,当年爱国诗人屈原的一曲离骚已成千古绝响。菲菲之香,随汨罗江水流淌,如今,又一年端午来临之际,屈原那正直的行道,美政的思想,为民的情怀都值得我们新时代青年去学习,去传承,要将其内化于心、外化与行,做到知行合一,唯有如此,我们才能展现出新时代青年的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    新时代青年要有“伏清白以死直兮 固前圣之所厚”的坚定信念。只有将忠贞信念摆在第一位,把人民的利益放在第一位,我们才能始终做到心中有党,心中有民。因此,我们要强化政治意识,无论身在何处、身居何职,都要做到爱党、信党、护党,不断加强党性修养,始终做到心系于党、心系人民;要牢牢守住党规党纪的底线,加强对党章党规和习近平总书记重要系列讲话的学习,在严守纪律规矩上作表率;要以忠诚为民、清正廉洁的信念为根,始终做到心中有尺,心中有戒,不断凝聚起社会发展的正能量。

    新时代青年要有“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”的开拓精神。为提高行政服务效能,实现高质量发展,江苏省积极组织开展“解放思想大讨论”活动,明思路、定举措、促发展。今年的全国两会对脱贫攻坚、经济发展、城乡建设、环境保护、社会保障等各方面都做出了新的工作部署与安排,江苏要想实现全面高质量发展,离不开社会各界的进言献策。作为新时代青年,我们同样要发挥主观能动性,结合自己的专业所学与工作性质,理清各项工作的脉络关系,不断提出问题,找出对策,为上级部门提出科学合理的意见建议。我们只有牢固树立正确的工作观念,在做好本职工作的同时不断开拓创新,才能让我们的工作真正起到促进发展、暖化人心的效果。

    新时代青年要有“亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔”的责任担当。新时代共产党人的初心和使命体现在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴上,正因为如此,我们更要激发出同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当。高山仰止,景行行止,我们要以优秀的党员干部为标杆,努力担负起我们身上的重任,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,要动真碰硬,真抓实干,以不畏难、不避难的担当精神做好民生实事,用我们的实际行动践行好十九大精神,让人民群众拥有更多的幸福感、获得感和安全感。

    屈原用生命诠释的忠贞情怀终将化为悲壮,随着滚滚汨罗江水流经千年万年,而他释放出的人格幽香,在每年端午到来之际,都会萦绕在我们心头。作百般新曲,唱千年词章,新时代青年,终将继承屈原遗志,不断砥砺前行。(焦晨伟)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #