您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

呼唤当代屈原,新时代需要新担当

发布时间 2018年06月13日09:22    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    又是一年梅子黄,一川烟草,满城风絮,芭蕉夜雨话屈原。

    再过几天,便是中国传统节日端午节了。每逢端午,母亲都会包裹粽子,即便是家里翻建新居,没了灶头,她还是会用燃气煮上一锅她亲手包裹的粽子。母亲每年包裹的粽子,除了迎合我们的口味,如肉粽、豆粽、蛋黄粽子以外,纯米粽她总会包裹两三只,说是祭祀用。小时候不明白,长大以后才知道端午节原本就是为了纪念伟大爱国诗人、思想家、楚国大夫屈原的,识字不多的母亲并不能给我们讲述太多道理,我却明白这是要我们继承和弘扬屈原的爱国精神。

    时代造就伟大人物,伟大人物又影响时代发展。固然,战国时期的屈原所忠之国与当今中国不是同一概念,然而他怀抱大石自沉汨罗江,用自己生命谱写忠贞爱国之诗,却影响了一代又一代中国人。远的不谈,就谈昨日英雄,多少人在枪林弹雨中负重前行,多少人壮烈牺牲在抗日战争中,多少人为了人民的解放而献出年轻的生命……屈原心怀天下而四处奔走,死为楚国尊严,而我们人民英雄生为人民幸福死为保家卫国,他们一脉而成,本质相同----“爱国主义”,而爱国主义正是我们这个民族的根之所系、基石所在,是一个国家的国魂,是民族力量的源泉。

    呼唤当代屈原,新时代需要新担当。屈原的爱国情怀值得我们去学习,而他的求索精神也是新时代党员干部所必备的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原的求索精神不仅体现在文学创作上,他突破了《诗经》的表现形式开创了楚辞这种新的诗歌表达方式,他的求索精神还体现在他对国政民生的探索,他始终关注民众生存状况,他主张依法治国等等,“求索”,就是要上下求索为今用。当下,我国经过全国上下长期努力,已经迈入新时代,这是我国发展新的历史方位,新时代需要敢担当、敢探索、善作为的党员干部。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为敢担当善作为的干部担当、为敢于负责的干部负责,给想为能为善为的干部撑腰鼓劲。呼唤当代屈原,让更多心怀爱国情怀有担当、敢探索、善作为的党员干部,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的各个领域、各项工作中作出新的贡献。

    鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?恰同学少年,敢作敢为敢当者。

    (潘亚芬)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #