您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

抓铁有痕,踏石留印,深化教育体制机制改革务求实效

发布时间 2018年06月13日12:47    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭6月11日主持召开省委全面深化改革领导小组第十二次会议,讨论有关改革文件,研究部署相关改革工作。会议审议了《关于规范企业海外经营行为的实施意见》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善,按程序下发实施。(6月13日中国江苏网)

    教育对于国计民生有多重要,怎么描述都不过分。深化教育体制机制改革有多迫切,怎么申述都不夸张。

    省委全面深化改革领导小组会议强调,教育在经济社会发展中处于基础性、全局性、先导性地位,教育改革关系千家万户,要全面贯彻党的教育方针,以公平和质量为核心,以教育发展规律、人才成长规律为遵循,努力办好人民满意的教育。要切实以人民群众满意为根本标准,突出问题导向,特别要针对人民群众反映强烈的中小学学生负担重、校外培训机构火爆、初中升普通高中难、高考就读省内部分高校难等突出问题,加强系统性研究,集中攻坚突破,稳妥有序推进,促进教育公平,切实扩大改革受益面,让人民群众有真真切切的获得感。

    深化教育体制机制改革,需要“抓铁有痕,踏石留印”。一分部署,九分落实。抓铁有痕,踏石留印,就是要见实际成效,要结看得见的成果。习总书记经常强调广大党员干部,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。深化教育体制机制改革,必须抓铁有痕,踏石留印,人民群众感受到实际效果,才能让人民群众有真切的获得感,才能提升人民群众对教育改革的满意度。

    深化教育体制机制改革,需要长远规划、短期计划。教育体制机制改革,涉及亿万学生及其家庭的切身利益,牵一发而动全身,俨然是千头万绪的系统工程。有些改革需长远安排、分布实施,不能贸然而行,率性而为,不宜一步登天,不求一步到位,不寄望毕其功于一役,如初中升普通高中难、高考就读省内部分高校难问题。有些改革需短期计划,不必一拖再拖,不忍下手,不可心太软,如校外培训机构火爆、中小学学生负担过重问题。这些都是呼声已久、迫在眉睫的老问题。

    深化教育体制机制改革,需要能够付诸实践的可操作措施。马克思哲学是实践的哲学,是解决问题的哲学,是改造世界的哲学。一打纲领,不如一步可以操作的实际行动;一叠理论,不如一个可以见效的实际措施。譬如整治火爆的校外培训机构,必须严格禁止在职教师校外补课,禁止重点难点课堂不讲校外讲,设定红线,违者辞退,行业禁入;如此才有威慑力。再如中小学学生负担过重,核心问题是老师超海量布置课后作业,若要求老师必须批改所有课后作业,就会有效遏制。

    深化教育体制机制改革,是全国人民的呼声,是全省人民的呼声。江苏省落实省委《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,需要相关部门恪尽职守,真抓实干,务求实效,行须有果。(柏文学)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #