您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

端午节,让非遗活起来

发布时间 2018年06月14日09:52    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    五月初五端午节是中国民间的重大传统节日之一,2009年中国端午节被联合国科教文组织正式审议并批准列入世界物质文化遗产。2018年的端午节恰逢一年一度的“文化和自然遗产日”期间,传统节日与非遗日相会,各种民间风俗展示与非遗保护活动的对接,让非遗在百姓身边“活”起来。

    端午节的民俗活动让非遗在生活里焕发生机。作为非遗重要组成部分的民俗活动,源于社会生活,只有回归生活才能更好的焕发生机。过端午节是中国人民两千多来的传统习惯,端午节也由祛病防疫的活动逐渐演变为挂艾草、佩香囊、赛龙舟、喝雄黄酒、吃五毒饼、吃咸蛋、吃粽子等各种形式多样的民俗活动。虽然因为中国地域广袤,民族众多,各地流传的风俗活动也各不相同,但是这些民间习俗都是百姓们平时生活经验的总结,蕴含着当地人的精神气度,是博大精深的中华文化的组成部分。这些成为非遗的民间风俗,不仅能让大家的节日生活更加丰富多彩,还能让人们体会到非遗与自己的生活并不遥远,能自觉参与保护和传承文化遗产。

    端午节的内涵被赋予家国情怀让非遗既有质感又有温度。端午节这些形式众多的民俗活动,不仅与百姓生活习惯息息相关,而且被赋予深刻的文化内涵,并发展成为民俗文化,融入中华民族的血脉,成为我们的文化基因。民间关于端午节流传着许多动人的传说,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、念孝女曹娥说、纪念介子推说等,这些口耳相传的故事传说,被赋予着中国传统的爱国、孝义等浓烈家国情怀,渗透着百姓们的美好愿望,体现了中国传统人文精神的广度和深度,成为中国人进行多样文化创作的资源宝库和灵感来源。

    端午节的形式创新让非遗与时俱进地融入现代社会。在继承的基础上不断进行当代创新,是中华文明保持旺盛活力的重要原因,非遗也只有在不断创新中才能与时俱进,更好地融入现代社会。随着社会的发展,开发形式越来越多样化的以端午节为主题的民俗活动,如以各种现代科技手段展示端午文化故事、开展扎香包、制作涂抹雄黄酒等端午习俗体验活动、举办符合现代人风格的龙舟比赛等等,唤起大众的参与,使之融会生长于当代中国人的生产和生活中,才能激发非遗的活力,让生活更美好。

    “不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,在延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”保护和传承非物质文化遗产,是我们每个人义不容辞的责任和义务,在新时代的背景下,我们要深入研究和充分发掘非遗文化的内涵和价值,通过多种形式、多种层次的日常活动,让非遗回归生活,与时俱进融入现代社会,共享美好生活。(李燕)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #