您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

用奋斗的青春亮色为新时代增光添彩

发布时间 2018年06月29日09:53    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    六月将别,仲夏已临,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,在北京人民大会堂热烈召开。习近平总书记等党和国家领导人,与代表们齐聚一堂。1500多名来自全国各地的团十八大代表群英相聚,肩负着8100多万共青团员之重托。责任庄严,使命光荣。激情似火,青春如歌。这是青年人的一次盛会,放飞青春的风筝,乐享青春的岁月,点燃青春的火炬,照亮青春的前程。

    会标灼灼醒目,团徽熠熠生辉。团第十八次全国代表大会的主题和宗旨,巨型横幅一目了然:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中国共产党坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋力谱写决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章!”青年是祖国的未来、民族的希望。以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年的成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向。

    奋斗是青春的本色,也是新时代的主旋律。青年人朝气蓬勃,活力无限,充满幻想,富有理想,敢想敢说敢干,不怕失败敢创新,学习效率高,精力恢复快。步入青年,同时从家庭人转变为社会人,开始独立处世,独当一面。青年时期是人生奋斗的最佳时期,也是人生最该努力奋斗的阶段。少壮不努力,老大徒悲伤。年轻不奋斗,更待何时雄。新青年,恰逢新时代。当前正是我国进入中国特色社会主义新时代、决胜实现全面小康的关键时期,是全国人民齐心协力共同奋斗追逐民族复兴中国梦的伟大时代。共青团第十八次全国代表大会的召开,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,带领青少年勇做走在新时代前列的奋斗者、开拓者、拼搏者、奉献者。

    奋斗是青春的亮色,也是先锋队的主题歌。青春,是人类语言中最美丽的词汇,是人生经历中最动人的向往,是人群海洋中最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的舰船。奋斗让青春更亮丽,奋斗让青春更精彩,奋斗让青春更风华,奋斗让青春更优美。团代表是团组织的先锋队,团组织是广大青年的先锋队。奋斗是全体共青团员们为共产主义和社会进步事业而奋斗的主题歌。奋斗,就是担当服务国家、服务人民、服务社会的时代责任,在实现伟大梦想所进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业中,去创造有意义的人生,丰富人生内涵,打拼人生舞台,实现人生价值。奋斗,就是以青春的名义,唱响“同人民一起开拓、同祖国一起奋进”的时代之歌。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。十九大报告中的这些真挚话语,既是党和人民对广大青年的真情召唤和真心期待,也是老一辈对新一代的真诚告白,更是展望未来的真实写照。长江后浪推前浪,一代更比一代强。我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为,历经百年苦难的中华民族走向伟大复兴的蓝图,必将成为美好的现实。青年朋友们,接续奋斗吧!(柏文学)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #