您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

在榜样的力量激励下实干笃行

发布时间 2018年06月29日12:06    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    今天的人民日报头版刊发消息:中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定。

    消息说,为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志“全国优秀共产党员”称号。

    一看到“追授”两个字,笔者的心情就非常沉重,这两个字,就如同追悼会上那庄严肃穆的黑纱,看到了,心就禁不住收缩,有一种压抑难耐的感受。

    我知道,这7名同志都已经离去了,他们当中年龄最小的29岁,年龄最大的92岁,但大多是50岁上下的中年人。不论年龄大小,他们都是共和国的宝贵财富,他们的离去,都是值得痛惜的。今天,中央追授他们为“全国优秀共产党员”称号,就是要激励全党全国人民要像他们那样对党绝对忠诚,始终爱党、信党、护党、为党,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。

    毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”典型自身并不是有意为之的,是他们用一生的奉献甚至用生命换来的宝贵财富,这样的典型来之不易,是后来者要倍加珍惜的。郁达夫在纪念鲁迅大会上讲过这样一段话,“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重的民族则是不可救药的生物之群。”此言发人深省。在改革开放的新时代,我们的身边并不缺英雄,不缺典型,学习他们的先进事迹,让我们自己对标找差,从而在实现中国梦的征程中作出我们自己的贡献,这是我们应该做的事,必须做的事。

    “一个榜样胜过书上二十条教诲”。现在有些人经常说,政治教育空洞无物,那好,我们不谈空说妄,我们就让身边的事例来告诉你,在我们的生活中,是有关一大批人勇于担当作为,始终坚持实践实干实效的,他们锐意进取、攻坚克难,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去的。他们始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事、做好事、解难事。他们并未走远,他们也并不伟大崇高,他们是我们可以敬佩可以学习的样板。希腊也有句名言,“模范比教训更有力量。”事实就是这样,教训只会让人屈从,而模范的力量会感动人们的心灵。

    “榜样是看得见的哲理。”哲理有时并不玄妙,它其实是活生生的事例。使命呼唤担当,榜样引领时代。铭记榜样的贡献,表彰他们的功勋,弘扬他们的精神,要像他们那样默默无闻,甘于奉献,要像他们那样践行根本宗旨,要像他们那样坚守道德操守,我们就一定能在全党全社会汇聚起见贤思齐、争做先锋的强大正能量。

    今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在榜样的力量激励下实干笃行,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #