您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

读懂习近平给党刊贺信的政治内涵

发布时间 2018年07月05日09:48    来源     编辑  张飞    责任编辑 王小明

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日致信祝贺党中央机关刊《求是》暨《红旗》创刊60周年,代表党中央向杂志社全体工作人员表示热烈祝贺,提出殷切希望。(7月5日《人民日报》)

    习近平在贺信中对《求是》杂志的工作给予了充分肯定。他指出,《求是》杂志是党中央指导全党全国工作的重要思想理论阵地。长期以来,杂志坚持党刊姓党、政治家办刊原则,积极宣传阐释党的基本理论、基本路线、基本方略,深入宣传阐释党中央重大决策部署,及时宣传党的最新理论成果,在党的理论研究和宣传方面作出了艰辛探索和不懈努力,为推动马克思主义中国化时代化大众化,用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践作出了重要贡献。

    对党政干部来说,《求是》这本杂志我们应该并不陌生,其为半月刊,担负着全面系统地宣传阐释党的路线、方针、政策,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,提高全党马克思主义水平,促进党的事业发展的任务。

    习近平同志的贺信,非独为《求是》而发,实为全党而颁。读懂习近平给党刊贺信的政治内涵,对于全国党员干部来说,具有重要的意义。

    习近平同志的贺信,旨在鼓励杂志在办好刊物上更上一层楼。习近平希望杂志自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持理论联系实际,锐意进取,改革创新,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础作出新的更大的贡献。这是希望,是要求,更是党刊自身的责任。历史和现实告诉我们,任何政党要夺取和掌握政权,都要用好宣传舆论这个武器;任何政权要实现长治久安,都要守好宣传舆论阵地。舆论阵地,马克思主义不去占领,非马克思主义就会去占领;正确的东西不去占领,错误的东西就会去占领。这是一条铁律,也是事实。所以,办好党刊,责任重大!

    习近平同志的贺信,旨在鼓励全国党员干部加强学习,努力提高政治站位与政治水平。习近平总书记反复强调,“在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的”。然而,我们的有些同志,一提到讲政治,一提到学习,就挠头,就说没时间,就静不下心来。对此,习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时就旗帜鲜明地强调,“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”又想起当年在延安时,毛泽东同志提出一个著名的论断,那就是党内面临的“本领恐慌”,他形象地说,“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”这个“进货”就是学习!毛泽东同志感慨地说,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”当前,在加快实现中国梦征程中,我们也需要有一大批活学活用马克思主义的同志,这样就会大大地提高我们党的执政能力。

    习近平同志的贺信言近旨远,需要我们好好体会落实。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,办好党刊,加强学习,是我们面临的重要任务。让我们牢牢把握正确舆论导向,推动党的创新理论深入人心,传播主流价值,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #