您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

网络空间载诚载信,精神家园载歌载舞

发布时间 2018年07月05日14:06    来源     编辑  张飞    责任编辑 王小明

    “人而无信,不知其可也。”这是贤者对世人的黄钟警醒。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这是先辈对后人的大吕忠告。让诚信是诚信者的通行证,让欺诈成欺诈者的墓志铭,这是今朝绝大多数网民的强烈期待。在网络空间里载诚载信,到精神家园去载歌载舞,这是今天7.72亿多网民的共同愿景。

    今天是中央网信办举办的第四届全国网络诚信宣传日。宣传主题正是“强化诚信责任 杜绝虚假信息”。旨在大力推进网络诚信建设,营造依法办网、诚信用网的良好氛围。线下“面对面”,诚信是现实社会的“体温表”。线上“键对键”,诚信是网络空间的“体检表”。

    现实社会生活中的种种问题,网络空间里同样风不止浪不停。曾几何时,网络诚信建设考验着网信工作者的网络治理能力。浮夸自大高级黑的文字充斥荧屏,“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”“标题党”刺痛眼球;造谣者不甘寂寞,传谣者不加思索;更有诈骗团伙扮演炒汇助理、投资顾问等身份,通过微信等渠道加好友引被害人入套,骗取其炒汇资金;冒充公检法人员以涉案、洗钱、电话欠费等借口,骗事主将钱转到所谓安全账户;盗取QQ、微信号等,向原号好友进行诈骗;群发中奖短信,向事主索取费用;虚构退税补贴,诱骗网购退款,杜撰网络兼职……“花式”诈骗轮番上演。

    社会没有诚信,大家就没有安全感。网络空间没有诚信,亿万网民就没有幸福感。没有社会诚信,我们就难以强起来。没有网络诚信,就成不了网络强国。网络管理,诚信是红线。

    习近平总书记曾多次强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。在今年的网络安全和信息化工作会议上,习总书记再次指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

    近几年来,全国网信事业取得阶段性成果:网络综合治理能力进一步提高,网络诚信空间进一步扩大,网民诚信队伍进一步壮大,网站诚信管理成效丰美,网企诚信运营成果丰厚,健康诚信的网络文化成品丰富,社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养网络,风清气正的网络空间已经形成。

    我们要继续遵循习总书记指引的新时代网络强国之路,汇聚起建设网络强国的磅礴力量。加强自律,做诚实的网民;擦亮眼睛,当诚信的警卫。把全国网络诚信宣传日作为亿万网民共同参与网络诚信建设的集结号,共建诚信清朗的网络空间,共享和谐美好的精神家园。(殷禹士 常学平)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #