您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

让乡村振兴处在优先位置实现优先发展

发布时间 2018年07月06日12:18    来源     编辑  张飞    责任编辑 王小明

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(7月6日《人民日报》)

    所谓优先位置,顾名思义是第一的位置,是首要的位置。将实施乡村振兴战略摆在优先位置,表明中央加强乡村振兴的决心与信心。

    又想起今年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时,就着重强调实施乡村振兴战略的事。他指出,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。将实施乡村振兴战略提到了前所未有的高度。

    让乡村振兴处在优先位置实现优先发展,这是实现中国梦这篇大文章的题中应有之义。

    让乡村振兴处在优先位置,首先要全党全社会提高认识。以前有句俗话,说开会时“讨论工业大半天,讨论农业一支烟”,也就是说讨论农业的时间短,说明农业不重要,对农业不重视。走进新时代,我们要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性。从本质上讲,实施乡村振兴战略就是要解决我国经济社会发展中最大的结构性问题,通过补短板、强底板,使我国发展能够持续健康、行稳致远、全面进步;就是要解决快速推进现代化进程中的“三农”问题,使农业农村同步现代化,防止出现农业衰落、农村凋敝;就是要贯彻以人民为中心的发展思想,使亿万农民共享现代化建设成果,使中国梦成为每个人的梦。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,这是重大战略安排。实施乡村振兴战略,开启了加快我国农业农村现代化的新征程。

    让乡村振兴实现优先发展,需要科学谋划。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。要把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。要发展现代农业,确保国家粮食安全,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

    实施乡村振兴战略,要做到因地制宜,科学决策。杜绝长官意见,要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

    小康不小康,关键看老乡。扎扎实实把乡村振兴战略实施好,通过实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,从而推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动乡村振兴不断取得新成效。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #