您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

每年7月,不能忘记这一天

发布时间 2018年07月08日16:13    来源 中国常州网    编辑  贾英    责任编辑 王小明

    每年7月,不能忘记这一天

    纪念全民族抗战爆发81周年仪式7日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇主持纪念仪式。(7月8日《人民日报》)

    7月7日,七七事变,每一个中国人都不应忘记!

    1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

    卢沟桥是个好地方,笔者曾经路过此地,风景独佳。当年,因为此地是入京的隘口,或者说是离开京城的必经之地,文人墨客喜欢在这里赋诗抒怀。“河声流月漏声残,咫尺西山雾里看;远树依稀云影淡,疏星寥落曙光寒。”冬天,在曙光中经过此处,凄清之感顿生。“河分桥柱如瓜蔓,路入都门似犬牙。落日卢沟桥上柳,送人几度出京华。”于此与友人分手,又别有一番离情别意。

    然而,就这么一个美好的地方,1937年的一声炮响,日本军国主义将中华民族拖入了血与泪的深渊之中。

    其实,卢沟桥上的炮声一响,从此更加坚定了中华民族抗战到底的决心。就在事变爆发当天,中国第29军司令部立即命令前线官兵:“确保卢沟桥和宛平城”“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”即作出了与敌死战的决心。

    每年7月,不能忘记这一天。七七事变掀起了全体中国人民的抗日高潮。东北三省沦陷后,东北人民过着屈辱的亡国奴日子,中国人民在救亡图存的道路上作着不懈奋斗。七七事变,更加暴露了日本军国主义灭亡中国的野心与丑恶嘴脸。当年,日本一些反动思想家鼓吹说:“战争是伸张独立国家的权利和手段”,主张日本“专盛武备,扩张国权”“采取积极远略”,直至赤字裸裸地宣称“取朝鲜、掠满洲,压中国、临印度,以张进取之势,以固退守之基。使神功(天皇)未遂者得遂”。历史的风云已经消散,但今天的中国依然要保持高度警惕。

    每年7月,不能忘记这一天。全面抗战爆发后,全体中华儿女团结一心,共赴国难,为了国家的独立,为了民族的存亡不惜誓死与敌决战。在这里,笔者想起一封烈士家书,内中有这样的话,“……大人于四川致儿之手谕,其中有引孝经句:‘阵中无勇非孝也!’儿虽不敏不能奉双亲以终老,然亦不敢为我中华之罪人!遗臭万年有辱我张氏之门庭!”该信的落款时间为1937年8月2日。12天后,写信者驾战机奔赴抗日前线时以身殉国,年仅25岁。写信者名张锡祜,著名爱国教育家张伯苓之四子。张伯苓得知儿子殉国,说了这样一句话,“吾早以此子许国,今日之事,自在意中,求仁得仁,复何恸为!”有此精神,中华民族就永远不会被打倒,不会被征服!

    “任何不能杀死你的,都会使你更强大。”其实,不单单是每年7月不能忘记这一天,在中华民族迈向复兴的征程中,我们每一个中国人都不要忘了曾经的苦难与屈辱。习近平同志指出,“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”当今世界,我们面临的有形的无形的战争依然存在,我们一定要居安思危,自立自强,这样才能成为促进世界和平的稳定力量!(周二中)

   

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #