您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

小康路上,我们同行

发布时间 2018年07月10日09:26    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    江苏省残疾人联合会第七次代表大会今天隆重开幕。

    这虽然是针对特定群体的会议,但依然会牵动所有江苏人的心,因为残疾人就是我们的父母兄弟,他们的生活状况与我们的小康进程息息相关。

    这样的会议之所以引起人们的关注,是因为这是江苏全省479万残疾人和广大残疾人工作者政治生活中的一件大事,对于打赢残疾人脱贫攻坚战、推进残疾人事业现代化,齐心聚力推动江苏高质量发展走在前列具有重要意义。

    关爱残疾人,常州有先例。全社会都要关心关怀残疾人,这是建设和谐社会应该做的事。在此,想起笔者身边的一件事,“2017感动中国•江苏年度人物”颁奖典礼今年4月13日在南京举行,常州新北区春江镇退休老人周继龙荣获“十大感动人物”称号。周继龙为何能上榜?他退休前是常州新北区春江镇春江社区党总支书记。退休后,他没闲着,成天忙活一件事——帮残疾人挣饭碗。2013年11月,周纪龙牵头成立了当地第一个圆梦工作室。在此基础上,新北区残联于2014年起,在全区成立残疾人就业圆梦中心,统一负责残疾人辅助性就业工作,并逐步在各乡镇、街道设立残疾人圆梦工作室。新北区残疾人辅助性就业做法,周纪龙起到了开创性的作用,如今他在圆梦中心更是起到“顶梁柱”的作用。周纪龙开创的残疾人辅助性就业做法,被江苏省残联在全省推广。现在常州全市有24.4万残疾人,他们是全市人民亲密的兄弟姐妹,政府和社会团体都对他们施以关爱之手,同时残疾人自身也自立自强,常州“一加青年志愿者服务队”负责人王德林和盲人歌手何静洁就是鲜明的例子。

    小康路上,我们同行。小康是大家的小康,全社会的小康,一个都不能少,当然包括残疾人朋友。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人工作是党的群众工作的重要方面。习近平总书记高度重视残疾人事业发展,强调“中国梦是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦”。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,切实增强做好残疾人工作的责任感和使命感,让每一个残疾人和健全人一样共享人生出彩的机会、共享梦想成真的机会、共享美好生活的机会。前不久刚刚过世的物理学家霍金说过这样的话,“一个人如果身体有了残疾,决不能让心灵也有残疾。”这是一个残疾人的心里话,小康路上,我们决不能让残疾人朋友的心灵再受到一点伤害!

    身体有疾,事业无残。残疾人事业是新时代中国特色社会主义事业不可或缺的重要组成部分,在全社会的帮助下,广大残疾人当牢固树立“信念无残障、事业无残缺”的思想观念,始终保持坚韧不拔、乐观向上的生活态度,充分发扬锲而不舍、砥砺奋斗的拼搏精神,争当生命的强者,生活的强者。其实,残疾人的心并不残,他们在某些方面的智慧甚至超出生理正常的普通人,这是因为他们用心专一,追求执着。孟子有言,“人之有德慧术知者,恒存乎疢疾。”意思是有德行、智慧、谋略、见识的人,常常是因为他生活在患难之中。残疾人就是生活在患难之中的人,中国古代的孙膑、美国总统罗斯福等都是残疾人,他们依然在各自领域建功立业,彪炳青史!

    全社会要大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,形成扶残助残强大合力,给残疾人更多关心呵护、更多勉励扶持。残疾人朋友也要主动参与到建设“强富美高”新江苏的生动实践中来,同全省人民一道共创美好未来、共享幸福生活。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #