您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

这个老人为什么让人怀念?

发布时间 2018年07月11日11:38    来源     编辑  张飞    责任编辑 王小明

    7月10日,慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。他一生中80%的身家都用于慈善事业,尤其在教育领域,甚至变卖住所用以资助学校。在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室,因此被誉为“中国百校之父”。( 7月11日中国江苏网)

    相信在江苏各地,得到这位老人恩惠的城市不在少数,田家炳的名字,似乎成了教育的代名词,成了慈善的化身。在常州,田家炳中学就是本地较好的一所中学,教育质量口碑载道。相信不仅仅是这里的师生,就是全市人民都会永远记住一个伟大的名字:田家炳。

    99岁安然谢世,田家炳先生可以说是功德圆满了。这是老人的福报,是他一生的修为。我们默默地祈祷老人一路走好!

    怀念田家炳先生,是因为他对教育的一往情深。百年大计,教育为本。政治家这样说,教育工作者也这样做,田家炳先生更是身体力行,在这条路上走了一辈子。田家炳先生曾在一次谈话中说,“我的学历低,今天与诸位谈教育,实在惭愧。但是,提高国民教育水平,是我毕生希望所在。中学教育是兴学育才的基础,而校长是全校的掌舵者,实在有望诸位努力。”言之切切,十分感人。他说,他最乐意到内地经济较差、地处偏远、交通不便的地区去捐款。甚至有时觉得,能在各地看到冠以自己名字的中学,看到那么多的孩子能因此而有书可读,感觉会是毕生最大寄托。慈善是长征,而且永远没有终点。但慈善不是苦难的长征,而是快乐的长征。田家炳先生就是在这条快乐的长征永不停息地走着。

    怀念田家炳先生,是因为他的朴素风范。正是为了把钱都用在“更有意义”的地方,田家炳素有“吝啬”的美名:他在生意场上从不搞铺张的仪式;儿女婚嫁一切从简;自己80岁大寿也不摆酒;一双鞋穿了10年,袜子补了又补;曾戴的电子表,因款式已旧得不便示人,只好装在口袋里。2002年,田家炳先生来盐城参加田家炳中学揭牌仪式,晚餐时没有喝完的矿泉水,他带回宾馆继续喝。服务员给他泡的茶,没有喝完他都倒进随身的保温杯里带走。点点滴滴见精神,今天,我们刚刚富起来的人们,就以田家炳先生为镜子吧,照照自己的言行举止。

    怀念田家炳先生,是因为他对人世间的大爱情怀。他是一个普通的人,他一辈子都在为爱而活着。捐资的钱不够了,他可以将自己的别墅卖掉,自己甘当“无壳的蜗牛”。他捐钱盖了楼,他说不用你们感谢我,你们能把我捐资的学校办好,我还要感谢你们。他说我最怕的不是钱捐得多,而是学校办不好!他的遗愿仍是希望中国的教育越办越好。有人说过这样的话:我相信世界上有比军队和核弹更强的力量,这就是慈善和人道的力量。田家炳先生就是一个拥有这种力量的人,田家炳先生也给予了这个世界这样的力量!

    田家炳基金会的格言是,“中国的希望在教育”。早在1994年,当南京紫金山天文台以田老的名字命名一颗小行星时,叶剑英长子、时任全国政协副主席叶选平还专门题词——“名标星座,泽荫神州。”现在,这颗小行星还在日夜转动,熠熠生辉,象征田家炳老人的那颗爱心,永世不磨。

    行善路上,我们同行;节俭途中,我们相伴;大爱之旅,我们携手!

    谨以此文缅怀这位可敬的老人!(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #