您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

缅怀英烈,从心出发

发布时间 2018年09月30日13:59    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    今天,是第5个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施后的第一个烈士纪念日。2000万名英烈永远活在我们的心中,他们值得我们尊重,他们权益和尊严神圣不可侵犯。

    缅怀英烈,从心出发。从1840年鸦片战争的第一炮开始到1949年新中国成立,一百多年,战火纷飞、颠沛流离、硝烟弥漫,一位位有名字或者不知名的革命烈士向死而生,用自己的血肉之躯阻挡侵略者的炮火,用自己柔嫰的肩膀扛起民族解放的重任。他们或许是家喻户晓的开国元勋,或许是某次战役里牺牲的普通士兵;他们或是端着刺刀冲锋陷阵,或弹尽粮绝时赤手空拳冲向敌人,或是在白色恐怖中传递情报不幸被捕,或是衣衫褴褛牺牲在长征途中,或是四渡赤水时被湍急的河水冲走……。他们,年纪轻轻,却义无反顾站出来冲在最前面,在硝烟里寻找探索救国救民的真理;他们为了国家的独立、主权和领土的完整,为了民族的解放,“擦干净身上的血迹,掩埋好战友的尸体,又继续战斗了”。他们舍生取义换来我们今天的安定、祥和、富裕的生活,我们有什么理由不去缅怀他们,不去尊重他们呢?我们铭记他们,继承他们坚韧的品德,把共产主义的信仰耕置入我们的内心,而外化于为中华民族复兴的实践。

    尊重历史,从“新”出发。历史是什么,是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。今天我们回忆历史、缅怀英烈,是为了更好地出发。“中国革命从来不是一场被看好的革命,中国共产党也从来不是一个被看好的政党,中国特色社会主义道路同样从来不是一条两边鲜花盛开,中间铺上红地毯的道理。”历史给予中国共产党人的磨难,不是几本回忆录所能讲述透彻的,很多苦难是今日之我们难以想象的,我们的前辈们不怕苦、不怕死、不为官、不为财,藐视艰难困苦;他们抛头颅、洒热血、舍生忘死,用执着的信仰和坚忍不拔的精神开辟了一条康庄大道。“后之视今,亦犹今之视昔”,今天的我们,不能忘记曾经的苦难,不能忘记历史,不能忘记英烈。我们要矢志不移地以党的宗旨、信念为指引,为人民群众谋利益,为百姓求福祉。习近平曾经说过“一切向前看,都不能忘记走过的路,走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

    尊重历史,从“新”出发,这是一个新的历史起点,这是久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的新起点,新时代要有新担当,新征程上有新作为,我们要不忘初心、牢记使命,奋发有为、真抓实干,以探路者的奋进姿态,敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在推进“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏建设中贡献自己的力量。(潘亚芬)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #