您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

以南沿江城际铁路建设推动江苏发展走在前列

发布时间 2018年10月09日09:40    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    10月8日上午,加快推进江苏高铁建设暨江苏南沿江城际铁路开工动员会在常州举行。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席动员会并宣布江苏南沿江城际铁路建设开工。(10月9日《新华日报》)

    笔者了解到,江苏南沿江城际铁路西起南京南站,东至太仓站接入上海,设计速度350公里/小时,正线长278.53公里,建设工期4年。

    虽是一条铁路的开工建设,但意义重大。适应新变化新形势,放眼全国乃至全球的大格局,江苏必须打好战略主动仗。从经济社会发展的规律看,江苏已经到了向更高层次迈进的关键阶段。建设南沿江城际铁路,是江苏决胜未来的先手棋。

    建设南沿江城际铁路,能有效树立江苏经济与社会发展的新引擎。高铁是现代化综合交通运输体系的主骨架,是人民群众高品质生活的现实需要。省委、省政府深入贯彻党中央关于建设交通强国战略部署,抢抓机遇、系统谋划,全力以赴推进,掀起了新一轮铁路建设热潮。该铁路途经区域是我省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一。南沿江城际铁路是促进“一带一路”建设、推动长江经济带发展的重要交通脉络,也是长三角核心区域城际轨道交通网的骨干线路。

    建设南沿江城际铁路,是江苏发展走在全国前列的题中应有之义。今年7月23日至24日,中国共产党江苏省第十三届委员会第四次全体会议在南京举行。会上提出,要建设现代综合交通运输体系,按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,谋划推进一批高铁和城际铁路项目,整合机场资源、优化机场布局,做大做强省港口集团,加快建设立体化交通枢纽,推动高铁经济、航空经济、海运经济成为新的经济增长点。可见,交通先行,是促进江苏发展的重要举措。

    建设南沿江城际铁路,体现江苏发展的责任担当。一代人有一代人的责任担当。当前,在高质量发展这个时代主题下,全国各地百舸争流、各展所长。但是每个地方都有自己的发展特点和禀赋条件,在这场新的征程中也都承担着不同的责任和使命。江苏从发展乡镇企业到发展外向型经济,再到发展创新型经济,一直走在不断提升发展质量的道路上。“为全国发展探路”,是习近平总书记对江苏工作的明确要求。肩负起中央赋予江苏的重大使命,推进高质量发展,必须从发展理念、产业体系、产品结构等各个方面进行深刻变革,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响。建设南沿江城际铁路,体现江苏上下的责任担当。

    以南沿江城际铁路建设推动江苏发展走在前列。当前,我国经济已经由高速增长向高质量发展阶段转变,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新形势,持续推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,这是我们义不容辞的责任与使命。全省上下只有一步一个脚印,一项一项、一个环节一个环节推动,才能真正实现走在前列的江苏梦想。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #