您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

一会两议彰显深沉的为民情怀

发布时间 2018年10月11日10:00    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平10月10日下午主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。(10月11日《人民日报》)

    习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

    中央财经委员会第三次会议其实主要讨论两个问题,一是要大力提高我国自然灾害防治能力,二是全面启动川藏铁路规划建设。这两件事都是切切实实让老百姓得实惠、让中华民族得到长治久安的大事要事。将这两件事办好,体现了我们党一切为了人民的建党初衷,一定会得到广大人民群众的拥护与点赞。

    一会两议体现立党宗旨。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党从她诞生之日起就是中国各族人民利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。1921年,在嘉兴南湖的红船上,中国共产党应运而生。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。一会两议体现立党宗旨,即全心全意为人民服务。

    一会两议落实初心使命。1925年,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中写下“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”,这其实也是我们党为之奋斗的宗旨。党的十九大报告更明确指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”一会两议就是落实我党初心与使命的具体行动!

    一会两议彰显为民情怀。民心是最大的政治,同样,民事是最重要的头等大事。办好了老百姓的事,我们才会获得最广泛的民心。2015年6月16日,习近平总书记在贵州省花茂村参观考察时指出:“群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”他在《摆脱贫困》一书中引用先贤的话说,“善为国者,爱民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一,同时,规划建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。这两件事都是关系到民心的大事要事,需要我们全力以赴做实做好!

    “政之所兴,在顺民心,政之所废,在逆民心。”真正将事关老百姓切身利益的问题解决好,我们党才会获得无往而不胜的力量,中华民族的复兴伟业才会真正变成现实!(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #