您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

高水平双创是高质量发展的强大助推器

发布时间 2018年10月11日10:00    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    近日,国务院发布实施《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》。10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周在四川成都拉开帷幕,活动周以“高水平双创,高质量发展”为主题。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。(10月10日人民日报)

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,进一步激发市场活力和社会创造力,推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版,推动中国经济行稳致远。

    创新创业是改革开放40年的主旋律。改革开放初,通过农村联产承包责任制的创新,一下子解决了十几亿人口的吃饭问题,这就是创新的巨大威力。改革开放前中国没有民营企业,现在有2500万户,其对国家税收贡献超50%,其国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超60%,其高新技术企业占比超70%,其容纳城镇就业超80%,其对新增就业贡献率达90%,这就是创业的巨大潜力。2017年世界五百强企业中,中国民营企业有25家。联想、华为、海尔、百度、腾讯、阿里,都是创新创业的闪亮典型。

    创新创业是高质量发展的助推器。经过多年努力,我国创新创业实现了“从局部到整体”“从现象到机制”的跨越,成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。上半年我国平均每天新创企业1.81万家,市场主体总量首次超过1亿家。我国120家双创示范基地加速建设,众创空间数量超过5500家,科技企业孵化器超过4000家,中央企业搭建创新创业平台970多个,创业投资机构超过3500家,资金管理规模近2万亿元,中国已成世界第二大创业投资市场,可贺可喜。

    创新创业是新时代新使命的新号角。改革开放40年全民创新创业的辉煌成就让世界瞩目惊叹,中国已成为世界第二大经济体,但中国仍然是发展中国家,所有经济社会发展的数据在巨大的人口分母之上,都与发达国家有着相当大的距离。我们需要再接再厉,继续拼搏,才能实现十九大提出的两个一百年美好蓝图。精准扶贫扶志扶智,需要创新创业;决胜全面建成小康社会,需要创新创业;深化“放管服”改革释放制度红利,需要创新创业。在为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中,需要创新创业。

    创新创业是钱塘江口引领的一线潮。历史潮流汹涌澎湃,千帆竞发不进则退,社会发展时不我待,创新创业不容迟缓。创新创业纵然是“三高”事业,高风险、高投入、高成长,但创新创业是开天辟地开疆拓土的必要途径。中国每天诞生1万个企业,2017年新注册360万家企业,他们中95%会在18个月里消失。中国是年轻人创业非常多的国家,同时也是创业失败率非常高的国家。创新未必可行;不创新则无从可行。创业未必成功;不创业则无谓成功。拼搏未必辉煌;不拼搏必无辉煌。向创新创业者衷心致敬!(瘦马

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #