您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

以霹雳手段为网络空间洗垢除瘢

发布时间 2018年10月12日09:13    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    日前,据中国网信网消息,9月份,河北省网信办继续加大管理执法力度,依法依规查处31家违法违规网站。其中,涉嫌网络诈骗网站13家,涉赌博游戏网站8家,涉低俗色情网站9家,涉政治类有害信息网站1家。对以上网站,河北省网信办做出以下处置:警告、暂停更新18家,会同河北省通信管理部门注销、关停13家。河北省网信系统清理各类违法违规信息21229条。

    党的十九大报告指出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”这是我们需要长期坚持的工作方针。

    不可否认,近年来,我们在互联网建设方面取得了长足进展。我们本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    但维护清朗网络空间这项工作,只有进行时,没有完成时。互联网时代,实现了信息的爆炸式生产和裂变式传播,也让一批动辄以“内幕消息”“最新研究”为噱头的网络谣言借机扩散、混淆视听。对此,我们要加大治理力度,坚持打赢网络保卫战。

    维护清朗的网络空间,我们责任重大。我们这项神圣责任就是维护好社会主义意识形态,维护好我们的核心价值观。习近平同志指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”这是重中之重,丝毫不能马虎。要防止一些别有用心的人借网络搞乱我们的人心,瓦解我们的斗志。对网上的一些不良行为,如恶搞英雄、内容低俗、有意制造混乱等行为,我们当及时出手,严惩不贷。

    维护清朗的网络空间,我们守土有责。网信机构是政治机关,我们当以政治家、专门家、实干家标准,抓管理、抓监督、抓规范。网信工作者当把握正确舆论导向,要使所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定,努力建设忠诚、干净、担当的网信铁军。俗话说篱笆扎得牢,野狗才不得入,网信队伍要时时提高警惕,睁大眼睛,确保关键时候冲得上,管得住,打得赢。

    维护清朗的网络空间,我们众志成城。我们要加强网络管理,不让不良信息趁虚而入。管好网络,单靠法律工作者、网信工作者是远远不够,我们还必须发起网络上的人民战争,让广大网民配合我们开展工作,一旦发现网上有违公序良俗、诋毁攻击英雄,美化侵略历史、发表辱华言论,挑战了人类道德底线,损害了社会公共利益的行径,我们就要对此亮剑出拳。

    要以霹雳手段为网络空间洗垢除瘢!习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。让我们携起手来,共同努力,全力维护风清气正的网络空间!(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #