您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

“南京时间”点亮世界智能制造的灿烂未来

发布时间 2018年10月12日12:03    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    丹桂飘香,金风送爽。六朝古都,万新气象。以“赋能升级 智造未来”为主题的2018世界智能制造大会,10月12日在南京隆重开幕。10月11日,在南京召开的2018世界智能制造大会智领全球发布会上,发布了《2017-2018年中国机器人产业发展年度报告》。

    万方瞩目的“南京时间”,共鸣了世界智能制造的浩荡涛声,迎来了世界智能制造的崭新时代,点亮了世界智能制造的灿烂未来。2018世界智能制造大会共设“赋能智造馆”“生态智造馆”和“国际及综合应用馆”3个展馆,展示面积约5万平方米。本届大会将打造一场集产业盛会、前沿展示、高峰论坛、智能体验于一体的国际交流合作平台,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能。近2000家国内外知名企业将参展参会。

    “关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中。”南京埃斯顿展台内,一项项关键核心技术猛吸眼球。定位抓取机器人摆动机械臂,一张张玻璃薄片被电磁阀吸取后,准确无误地置入卡槽,每分钟可抓取46块屏幕,误差能控制在0.1毫米内,已在3C锂电行业获得广泛应用。每节火车厢底部百余个枕簧,以往都靠老师傅拿卡尺测量间隙判断健康,现在景曜科技3D智能视觉工作站通过激光扫描和数据采集生成枕簧三维立体图像,弯曲角度、间隙等数值精准度达0.1毫米级。传统雷达转动一次需要3-6秒,极易丢失目标,现在自主研发的蜘蛛网反无人机雷达,跟踪数据率达0.2秒,实现对低慢小目标360度无死角追踪,已在保障城市、要地和边境安全等领域广泛应用。

    智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。加快发展智能制造,是培育我国经济增长新动能的必由之路,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于推动我国制造业供给侧结构性改革,打造我国制造业竞争新优势,实现制造强国具有重要战略意义。

    千帆竞发,万木争春。世界智能制造潮流滚滚,汹涌澎湃,全球机器人市场规模持续扩大。德国成立的“工业4.0”平台,美国提出的“先进制造伙伴计划”,日本制定的《机器人新战略》,欧盟推行的“2020 地平线”计划,韩国发布的机器人技术路线图,加拿大等国家也在积极布局的智能制造发展规划,不一而足,形势逼人。未来已来,2018年全球机器人市场规模将达298.2亿美元,2022年全球智能制造市场规模将达1.5万亿美元。

    百花斗艳,万紫千红。我国智能制造勇立潮头,势不可挡,加快了工业机器人国产化进程。2017年我国工业机器人产量预超13万台,约占全球产量1/3。哈工大机器人集团自主研发出国内首款具有完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器并投入生产,阿里巴巴、百度、腾讯、小米等互联网企业纷纷进军服务机器人行业,大疆、科沃斯、小i机器人等创业企业获得市场高度认可,特种机器人龙头企业加大自主知识产权核心技术研发力度,初步形成特种无人机、水下机器人、搜救/排爆机器人等系列产品,并在一些领域形成优势。

    吴韵汉风,江潮翻涌,浪花淘尽英雄。江苏人,同样是世界智能制造一往无前的弄潮儿。《2017-2018年中国机器人产业发展年度报告》显示,截至2018年上半年,江苏已有机器人相关企业2200多家。机器人整机制造和系统集成、产学研协同创新、智能数控和机器人应用等方面均具有较好基础,规划建设了昆山、张家港、南京、常州、徐州等5个机器人产业园,南通海安机器人小镇,常州、昆山等重点开发区率先发力,机器人产业集聚能力快速提升。常州武进高新区已集聚安川电机、快克、遨博等核心工业机器人企业,以及纳恩博、钱璟医疗等高端服务机器人企业;昆山高新区已集聚哈工大机器人集团、新时达机器人等企业。

    “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年行动纲领。智能制造,是实施制造强国战略的重要构成。11日下午召开的“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”上宣告成立“南京都市圈智能制造发展联盟”,2018世界智能制造大会前夕,长三角三省一市江苏、浙江、安徽和上海联合发布了《长三角智能制造协同创新发展倡议》,展示了作为首批国家“中国制造2025”示范城市南京的靓丽风采。作为江苏省会城市、南京都市圈中心城市和长三角城市群核心城市,南京在发展智能制造区域合作与城市协作中必能担负起特殊的作用与责任。

    为南京点赞,为2018世界智能制造大会点赞,为中国和世界的智能制造之灿烂未来点赞。(柏文学

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #