您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

进博会是一扇开放的门

发布时间 2018年11月06日09:16    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    首届中国国际进口博览会5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。( 11月6日《人民日报》)

    笔者突然想起门,大家都有这样的感觉,门开着,阳光便会射进来,空气也会流通,当然,熟人朋友见你家“开轩面场圃”,也会进来坐坐聊聊,增进了解,加深友谊。这是一举多得的好事。

    习近平主席在演讲中说:这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,就是要欢迎各国朋友,把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。在笔者的认识中,进博会其实是一扇开放的门,欢迎五湖四海的朋友来参观考察,高朋满座,共话前程。用习主席的话来说就是希望参会参展的各国朋友都能广结良缘、满载而归!

    进博会是一扇开放的门,这扇门面朝大海,春朝花开。这一以“新时代,共享未来”为主题的博览会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这一盛况,正如习近平主席所说,进口博览会“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”。这扇门开着,就会呈现一片春意盎然的图景。

    进博会是一扇开放的门,这扇门面向发展,万马奔腾。改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。 开放带来进步,封闭必然落后。经济全球化是不可逆转的历史大势,这是不依人的意志为转移的,历史大势必将浩荡前行。回顾历史、立足当今、放眼未来,都需要我们坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,拿出更大勇气携手共进,共同建设一个更加美好的世界。

    进博会是一扇开放的门,这扇门面向未来,前景辉煌。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。有国外学者说,如果企业“不进入中国市场,不跟踪最新趋势,感受最新问题或挑战,则很难在全球范围内甚至很难在其本国竞争。只有进入中国才能成为‘全球性选手’”。进博会这扇门就是世界各国诸多产品一试身手的大舞台,但愿大家都能考出好成绩!

    “大道之行,天下为公。”中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。今天,一个更加开放的中国正张开双臂,欢迎其他国家把握新时代中国发展机遇,搭乘中国发展的“快车”“便车”,更愿意与各国共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #