您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

面朝大海、春暖花开

发布时间 2018年11月06日09:18    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    11月5日,首届中国国际进口博览会在上海隆重开幕,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,这在世界贸易发展史上具有开创性、里程碑意义。

    本次大会的主题是“新时代、共享未来”。这不是进口加出口的进出口博览会,而是单纯的进口博览会,这与“双十一”的“买家疯狂买卖家疯狂秀”的“血拼”不同, 这是一场单纯的世界各国享受中国发展红利的盛会,更是一场与自我封闭的保护主义、单边主义的事实对照及战斗发布会。

    改革开放40年来,在一代又一代勤劳而智慧的国人努力下,中国取得了巨大的经济、政治、文化成就。但在经济全球化的今天,特别是世界经济发展遇到波折的情况下,少部分国家把责任和问题推诿给中国等发展中国家,甚至污蔑“只索取不奉献”,开始固步自封不断“退群”,并升级各类贸易战。

    对此,习总书记在进博会开幕式上就坦言,中国经济是一片大海,大海有风平浪静的时候,也有狂风骤雨的时候,狂风骤雨能够掀翻小池塘,但不能掀翻大海,中国这片大海永远在那里。这充分展示了中国坚持改革开放的信心和决心,更明确表达了我们推动人类命运共同体建设的脚步不会停滞。“一花独放不是春”,一家独大不能带来大家的进步,最终也将拖累自身的发展。在取得巨大的发展成就之时,在世界整体经济出现波折的时候,我们中国以大海一样的心胸,向世界敞开大门,和全世界分享改革开放的红利。以实际行动向世界各国说明,只有合作才能带来更多机遇,只有开放才能倒逼自身进步。

    据初步统计,本次“进博会”,将吸引170多个国家和地区,涵盖装备与设备、医疗器械、农产品等多个产品,几千家外国企业,涉及数以万计的相关产业工人及家庭。这对相关国家和企业可以说是“雪中送炭”,展现了中国与世界各国携手共赢的胸怀与担当。

    中国经济是一片大海,包容一切;中国的开放脚步不会停息,每年一届的“进博会”不是权宜之计,而是长远模式。中国将通过“进博”,倒逼管理服务提升,努力打造更好的营商环境,持续放宽市场准入,不断激发进口潜力,与世界一起“共享”——“面朝大海、春暖花开”!(孙伯琦)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #