您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

海纳百川 共享未来

发布时间 2018年11月06日11:26    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    宾朋汇聚、万商云集。首届中国国际进口博览会于5日上午在国家会展中心(上海)开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

    本次大会的主题是“新时代、共享未来”,也是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。此次大会表明了中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

    山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。相关数据显示,2017年,中国服务进口比加入世贸组织时增长了11倍。过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。自2018年5月1日起,中国开始对绝大多数进口药品实施零关税,7月1日起降低汽车及零部件、部分日用消费品的进口关税。11月1日起,降低部分工业品等商品的最惠国税率,涉及1585个税目,约占中国税目总数的19%。这一组组真实的数据表明,作为世界第二大经济体的大国,为保证首届进博会的成功召开,主动开放国内市场,降低进口的交易成本,完善和推进营商环境改革。

    海纳百川,有容乃大。习主席在开幕式的讲话中提到,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘” 。今天的中国不仅有13亿多人口的大市场、有960多万平方公里的国土面积,还是经济总量已超82万亿元的第二大经济体、世界最大货物出口国、第二大货物进口国……成绩只能属于过去,立足当下,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足现实,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实需求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。中国应该继续坚持改革开放,积极推动开放合作,实现共同发展。中国也必将成为世界经济增长的稳定动力源,成为各国拓展商机的活力大市场,成为全球治理改革的积极贡献者。中国市场的开放,也必然会带动全球其他国家市场的开放,进而加快全球更加合理的资源配置,从而促进全球经济进一步开放、交流、融合,共同抵达美好未来。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。正如习主席所说,“中国,经历了5000多年的艰难困苦,依旧在那儿!面向未来,中国将永远在这儿!”我们有理由相信,本届进博会必将打造成全球包容、开放合作、互惠发展的新型国际公共平台,世界各国也必将向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来!(常学平)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #