您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

网言成“妄言”,需要出重拳

发布时间 2018年11月07日10:18    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    由中央网信办违法和不良信息举报中心主办的中国互联网联合辟谣平台自今年8月29日正式上线以来,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。记者在平台对辟谣案例进行整理时发现,在当前划分的政治、社会、文化、健康、食品、科学六大类别中,健康、食品、社会三类虚假信息、谣言位居前三名。(11月6日《光明日报》)

    “洋葱、柚子皮可除甲醛”“网传白糖加入工业酸,吃糖等于吃石灰”“房地产限购全面取消”“海淀区动物园丢失一头大象”……最近,你被这些网络谣言忽悠到了吗?在人人有手机、处处可上网的时代,当虚假信息和谣言插上互联网的翅膀,谁能为它们的飞速传播踩下刹车?

    网言成“妄言”,需要出重拳。针对危害越来越大、变种越来越复杂、藏身之处越来越多的网络谣言,各行各业正在通过辟谣、科普等形式相互配合,各种治理手段齐抓并举,各方联动、形成合力打一套网络治理的“组合拳”,让网络谣言无处遁形。

    完善法律体系是治理网络“妄言”的根本之策。习近平总书记明确指出,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,我国网络安全管理的综合法律体系建设正式启航。近年来,还有诸如新修订的《信息网络传播权保护条例》《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等一系列法律法规密集出台,我们的网络法理法规日益完善。但面临发展变化了的网络形势,我们在细化法律与认真组织实施方面还要进一步努力。只有织密法律之网,才能管住飞腾的网络之蝗。

    加强诚信建设是治理网络“妄言”的长远之计。互联网的飞速发展,让人们获取信息的渠道不断增加,便利的同时也让虚假信息有了更多可乘之机。作为网民,我们在享受网络带给我们实惠的同时,也有义务为清网净网作出贡献。在网络世界,我们不要偏听偏信,不要主动制作与传播虚假信息、谣言。阻断网络谣言,每个人都要尽量做到不信谣、不传谣。

    依法举报打击,是治理网络“妄言”的当务之急。我国网络空间法治体系建设加速开展,网络空间法治进程迈入新时代。作为网民,当我们知道事实真相后,一定要拿起法律赋予我们的权利,举报打击虚假信息、谣言的发布者、传播者,让更多人知道真相,这也是我们在互联网时代应尽的义务。

    网络无疆,言论有界。网络空间风清气正,是人民的共同期待。净化网络空间,必须坚持依法治网。走进新时代,我们当乘势而上、开拓创新,保障网络安全,加强网络治理,让新时代的网络空间更加清朗,在网络强国建设中交出更加精彩的答卷。(林莺)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #