您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

三个“不会停滞”凸显中国的共赢信念和责任担当

发布时间 2018年11月07日10:24    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    全球瞩目的首届中国国际进口博览会,正在热火朝天进行时。中国国家主席习近平在开幕式上的主旨演讲,引发与会人士强烈共鸣,得到国际社会积极评价。“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”音犹在耳,绕梁不绝。

    三个“不会停滞”凸显中国开放融通、合作互利、共建共享的共赢信念。中国改革开放40年获得举世公认的巨大成就,是在改革开放中自力更生、发愤图强、砥砺前行并顺应世界经济全球化的发展趋势而取得的。中国是经济全球化历史大潮的受益者,更是贡献者。中国不断扩大对外开放,发展了自己,也造福了世界。2017年,中国经济对世界经济增长的贡献率达到34%。作为全球第二大经济体,中国经济的平稳增长成为世界经济的稳定器。经济全球化是不可逆转的历史大势,是世界经济发展的强劲动力。开放已成当代中国的鲜明标识,进博会是中国更高水平开放大门的生动实践。

    三个“不会停滞”凸显中国包容普惠、携手实干、造福人民的责任担当。中国向世界敞开大门并且越开越大,推动建设开放型世界经济,既是顺应国内消费升级趋势,提供更加丰富、更为多元的消费选择,更好满足人民对美好生活的需要,也是让全世界搭乘中国经济快速发展的便车,给世界人民带来福祉。“一带一路”倡议就是在中国发展中解决世界的发展问题,上海进博会中国全球买买买,也为世界各国提供极好的贸易机遇。大道至简,实干为要。进博会是中国高水平开放再出发,是包容普惠、互利共赢越走越宽的人间正道,是发展中的大国对人类命运共同体展示责任担当。

    三个“不会停滞”凸显中国面对挑战、不畏艰险、奋勇前行的战略定力。人类贸易史上首个以进口为主题的国家级博览会,中国国际进口博览会,多达172个国家、地区和国际组织参会,有3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,充分彰显“新时代,共享未来”主题的魅力,也是中国推动构建人类命运共同体倡议的嘹亮回响。虽然保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素还很多,风险挑战加剧,但是经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!

    长江滚滚,大海滔滔。历史大势必将浩荡前行,共建美好世界的人民意志不可阻挡。习近平主席的主旨演讲,阐明了推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。三个“不会停滞”的洪亮宣示,必将与“三个坚持”的诚挚倡议、“五项措施”的庄严承诺,成为铭刻进博会的闪耀印记,成为引领开放世界潮流的洪亮涛声。(一卉)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #