您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

在“越开越大”中“越办越好”

发布时间 2018年11月08日10:12    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    5日在上海开幕的首届中国国际进口博览会,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。演讲中妙语频出,但有两句话8个字深深地打到与会嘉宾的心。

    习近平主席慷慨激昂地说:“中国真诚向各国开放市场,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”“我多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”据笔者观察,习近平同志在党的十九大报告中就向全世界宣告过,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中,又重申了这个观点,给中国人民同时也给全世界人民吃了一颗定心丸。

    “越开越大”是“越办越好”的前提与基础。改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。经济全球化是不可逆转的历史大势,这是不依人的意志为转移的,历史大势必将浩荡前行。历经40年改革开放,当今中国已与世界深度互融互通,也构成一个无法否认的事实,开放改变中国、影响世界。

    “越办越好”是对“越开越大”承诺的具体表现。这一场以“新时代,共享未来”为主题的博览会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这一盛况,正如习近平主席所说,进口博览会“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”。也就是将全世界的利益都聚拢在一起,充分体现了中国的发展与世界息息相关的一体观。年年办下去,这充分表明中国在世界经济大发展中的信心与力量。中国是个大市场,有能力为全球经济的发展作出自己的贡献!

    “越办越好”携手“越开越大”,开放的中国明天会更美好。开放带来进步,封闭必然落后。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。有国外学者说,如果企业“不进入中国市场,不跟踪最新趋势,感受最新问题或挑战,则很难在全球范围内甚至很难在其本国竞争。只有进入中国才能成为‘全球性选手’”。中国的开放,不仅没有对他国的经济造成威胁,反而带来更多发展机遇。

    这是全球首个以进口为主题的博览会,被外界称为中国扩大对外开放的一大“创举”。这是发展中的中国向全世界作出的宣誓:发展不停顿,开放不止步!开放的道路不会平坦,融入世界就要经得起风吹浪打。回顾历史、立足当今、放眼未来,都需要我们坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,拿出更大勇气携手共进,共同建设一个更加美好的世界。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #