您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

互信共治,乌镇再出发;携手共建,明天会更好

发布时间 2018年11月08日10:48    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    群贤毕至,高朋满座。“水乡论剑”、共商“网”事。11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会如约而至,在浙江乌镇拉开大幕,来自世界各地的佳宾贵客再聚千年古镇,再访枕水人家。国家主席习近平向第五届世界互联网大会致贺信,希望集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

    互联网改变了乌镇。随处轻点手机屏幕,便可连接高速无线网络热点;扫描二维码,蓝印花布、姑嫂饼等当地特产快捷乐购,摇橹船和游览车应召而至;景区不再需要纸质门票,你的脸就是“通行证”。通过互联网,乌镇植材小学五年级学生跨越时空,直接与远隔重洋的英国外教交流互动,桐乡市互联网学校,学生和家长可免费点播全市120多位名师网络授课。第一届世界互联网大会时,乌镇与互联网、数字经济相关企业仅有12家,今年三季度,已超500家。

    互联网改变了浙江。义乌的43万户市场主体和210万种商品,被联合国和世界银行誉为全球最大的小商品批发市场,借助互联网从“世界超市”转向“全球网货中心”。杭州打造“移动办事之城”,支付宝覆盖200多个国家和地区,支持27种货币结算,并支持“一带一路”沿线国家和地区本地化。“最多跑一次”从浙江走向全国,大量政府事项网上办理,正从“只进一扇门”“最多跑一次”向“只上一张网”“能办所有事”升级。改革“加速器”释放制度红利。

    互联网改变了中国。1994年,中国实现与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接,成为世界互联网大家庭的一员。2018年中国网民已超8亿,每天移动互联网连接超过10亿用户进行上百亿次在线沟通;移动支付平台省去上千亿次“找零钱”的麻烦;智慧医院平均帮助每位患者节省40分钟排队时间;全国5亿市民足不出户可体验超过1万项在线政务服务;150万家公司通过企业微信处理超过10亿份文件……2017年,中国数字经济规模27.2万亿元,占比GDP32.9%。

    中国乌镇成为世界互联网大会永久地址,也成了世界的互联网大舞台。从“扫一扫”瞬时完成移动支付,到几分钟完成“复制粘贴”的3D打印,再到手语转换成语音的翻译手套、零时延的5G技术,再到不见接待人员的AI客房……每年有约,来自世界各地最顶尖最前沿的“黑科技”穿越时空,汇聚古镇,“争奇斗艳”。人与信息的连接,人与人、人与服务的连接,物与物、人与物、人与组织、物与组织的连接。网络大世界,未来更美好。一网打尽,美不胜收。

    关于生活与网,诗人北岛曾写一首诗。标题两个字:生活;内容一个字:网。这首全世界最短的诗歌,极简洁地表达了人生所处的客观世界和社会现实,也艺术地阐释了马克思的论断“人是社会关系的总和”。不难看出,这首诗的“网”还隐喻了人之一生所受的限制与约束。设想如果邀请北岛先生到乌镇参会,请写一首标题为“网”的诗,内容会不会就是“生活”两个字呢?科技真奇妙,一旦拥有,爱不释手。我们的生活已经离不开网,正如离不开电一样。

    然而,网络世界与现实世界一样,需要全球合作共建,擘画同心圆。习近平总书记提出的携手共建网络空间命运共同体理念,引发中外有识之士的共鸣。“四项原则”、“五点主张”得到热烈的响应。尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事大家商量着办,发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,越来越成为广泛的共识。互信共治,乌镇再出发;携手共建,明天会更好。(卢识宜

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #