您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

努力为民营企业发展创造优越环境

发布时间 2018年11月09日09:21    来源 觅渡时评    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    11月7日至8日,省委书记娄勤俭就贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、大力支持民营企业发展壮大进行专题调研。(11月9日《新华日报》)

    娄勤俭强调,习近平总书记的重要讲话为新时代民营经济发展提供了根本遵循,注入了强大动力,江苏作为民营经济大省,要坚决落实好总书记讲话要求,不断为民营经济营造更好发展环境。

    先说一件事。日前,常州中简科技发展有限公司董事长兼总经理杨永岗先生被江苏省委宣传部授予“最美双创之星”称号,昨天,江苏卫视在常州录制“最美江苏人”节目,笔者在观众席上参加了活动。当主持人问杨永岗,为什么当初要将碳纤维产品生产线定在常州?杨永岗先生说了一条重要的理由是常州的发展环境好。他举例说,2008年当他将发展意向报告送到常州后,没想到两天后,当时的常州市委书记就给他打电话,说已经责成相关负责人对接此事。杨永岗先生感慨说,这是他第一次接到市委书记亲自给他打电话,效率之高,态度之诚,让他感动。非当如此,在企业上马最困难的2010年底,因为没有投产,无产出,加班费都发不出,外面的企业又来挖人,时任常州市委书记又带队到企业,为中简公司解决了资金链断绝的燃眉之急,保住了科研团队,帮企业度过了难关。

    在这里要说明一下,中简公司生产的碳纤维产品是高精尖产品,此生产技术以前长期被国外垄断,现在中简公司解决了这个问题。

    说到这里,大家也许明白了,地方政府该如何为企业服务,如何与企业一道闯险滩,过急流。

    为民营企业发展创造优越环境,这是各级政府之责。

    我们看到,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻。地方政府只有正确认识民营经济的发展困难,才能有针对性地解决困难,推动民营经济实现更大发展。

    然而,有些部门和地方对党和国家鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针认识不到位,工作中存在不应该有的政策偏差,在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面还有很大差距。对这些问题,我们当根据实际情况加以解决,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力。

    党中央历来支持和鼓励民营企业发展,党的十八大以来,党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,今年以来实施促进金融市场健康发展的一系列措施,支持民营经济发展,提振了市场信心。

    民营经济发展空间巨大,民营企业前途不可限量。面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,各级党委和政府要拿出与民营企业同舟共济,以舍我其谁的精神与民营企业同患难,共奋进。当认真贯彻落实习近平总书记提出的要求,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机会,创造新的更大奇迹。(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #