您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

敢问振兴乡村战略路在何方,路就在脚下

发布时间 2018年12月04日11:02    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    12月3日,省政府网站披露《全省农村公路提档升级工程三年行动计划(2018-2020年)》,明确2020年前江苏所有行政村都要通上双车道四级公路。2018-2020年,全省将新改建农村公路13500公里(其中:原提档升级工程10000公里)、改造四五类桥梁8500座(其中:原提档升级工程3700座),实施安全生命防护工程1.8万公里。三年行动计划建设总投资约213亿元(建安费)。

    这对江苏农村、农业、农民来说,是一个极大的利好消息。2018年已到收官阶段,2020年也就是一年有余的事,兑现落实计划已是时间紧迫的任务。江苏虽是全国经济发达地区,但农村同样也是社会经济发展的短板。记忆非常清晰,从当年村村通电话、村村通广播,到改革开放以来村村通电、村村通大路、村村通公交、村村通网络、村村通自来水,每一项“村村通”都给农村带来新的面貌、农业带来新的发展、农民带来新的福祉。

    “要想富,先修路”,是改革开放40年的经典。1982年这个口号传遍大江南北后,江苏省的公路建设与经济发展比翼齐飞。改革开放之初的1978年,江苏公路总里程1.77万公里;2017年底,全省公路总里程达15.8万公里,公路面积密度居全国各省区第二。同期,作为经济大省的江苏,GDP也从1978年的249.2亿元,增加到2017年的85900.9亿元;同时,江苏在岗职工平均工资增长154.4倍,城镇居民人均消费支出增长99.5倍;江苏农民可支配收入增长122.6倍,人均消费支出增长111.5倍。

    农村公路提档升级,是振兴乡村战略的前哨战。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来。小康不小康,关键看老乡。实现民族复兴中国梦,补齐三农短板极为重要。要想乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富,仍然要“先修路”。江苏农村公路,截至2017年底虽然已达14.2万公里,但从长度到宽度,依旧不能适应建设社会主义新农村的时代要求,农村公路提档升级是及时雨。

    农村公路提档升级,是开拓富民之路的攻坚战。衣食住行,都是民生大事。农村公路提档升级,是浩大的民生工程。工程质量好不好,直接关系着广大农民的获得感、幸福感、安全感。规划人员需走出办公室,深入乡村,走村串户,倾听百姓心声,设计出最佳路线图,设定最好方案。招投标工作需确保公平公正,杜绝徇私舞弊,利益输送,减少工程转包,杜绝多层转包雁过拔毛,导致偷工减料,把好端端的民生工程搞成豆腐渣工程。施工者须留痕留名,保“十年路面百年桥”质量品牌。

    敢问振兴乡村战略路在何方,路就在脚下。常州溧阳市有一条彩色的“1号公路”,被交通运输部授予全国“四好农村路”建设示范。“路修好了,人来了,生意火爆了,这是一条生态路、旅游路、富民路”。希望江苏《全省农村公路提档升级工程三年行动计划(2018-2020年)》引导出更多的溧阳“1号公路”。(尚山石

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #