您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

让农村妇女在乡村振兴中做最美的“半边天”

发布时间 2018年12月06日09:50    来源 中国常州网    编辑  张飞    责任编辑 王小明

    在党的十九大报告中,习近平总书记提出实施乡村振兴战略,解决好三农问题。近期,省委省政府响应中央号召,印发《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》(苏发〔2018〕23号),部署了我省今后五年推动乡村振兴的目标、步骤和安排。在乡村振兴中,有一个群体绝对不能忽略,那就是农村妇女。

    12月5日上午,省第十三次妇女代表大会在南京开幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭发表讲话,希望全省妇女不负时代机遇,激扬巾帼之志、点燃奋斗热情,在建设“强富美高”新江苏的生动实践中争做最美“半边天”、建功立业新时代。因此而言,农村妇女也应该并且能够在乡村振兴中顶起“半边天”。

    第一,营造性别平等良好氛围。娄勤俭指出:“妇女全面发展是人类追求公平、正义与平等的永恒主题,始终是我们党的奋斗目标之一。”因此,在推进乡村振兴中,要树立并强化男女平等的意识,消除性别差异。性别平等是实施乡村振兴战略的必然之举,也是实施乡村振兴战略的内在要求和题中应有之义。当下,在部分农村,还存在“男尊女卑”思想,严重束缚了妇女发展的意愿和自由。为了更好解放妇女和发展妇女的能力,必须破除陈规陋俗。加大农村男女平等宣传力度,派驻女人大代表下乡宣讲活动。

    第二,引导农村妇女参与就业和创业。男尊女卑、女性依附于男性的现象存在,有很大一部分原因是妇女没有独立的经济来源。解决的根本办法是积极响应娄勤俭书记的号召,“自觉践行新发展理念,勇立创业潮头、勇攀创新高峰,在加快改革发展中贡献才智”,“在推进乡村振兴中大显身手,把每个岗位都当成奋斗的舞台,把每项工作都视为逐梦的机会”。把娄勤俭书记的话落到实处,就是要培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农村妇女。鼓励妇女参加职业技术培训,走出家庭。积极引导她们参与就业和创业,走独立自主的发展之路,发挥在新时代乡村振兴中的巨大作用。同时,也要认可妇女家庭劳动的价值。

    第三,鼓励农村妇女积极行使行政权力,参与农村治理。女性在家庭的角色举足轻重,往往能够影响三代人,“肩负起尊老爱幼、教育子女、勤俭持家的重要责任”。因此,有必要引导妇女积极参加参与农村治理,行使政治权利。只有这样,才能改变当下农村存在的一些问题,比如,村委会中女性占比太少,妇女群众的呼声和诉求得不到回应,更有甚至遭受家庭暴力,却得不到认真的对待。只有增强农村妇女行使权力、参与农村治理的意识,才能有助于她们确认自我价值,走出自卑自弱的心理误区,也能更好地为乡村振兴建言献策。

    第四,加强农村基层妇联建设。基层妇联组织是促进男女平等的宣传者、是引导农村妇女就业与创业的鼓励者、是引导农村妇女参与农村治理的坚定支持者。农村基层妇联组织直接与广大农村妇女相联系,一言一行更是影响着妇女工作的落实与推进。所以,广大妇联干部要带着使命责任、带着深厚感情做好工作,“真正把妇联组织建设成妇女群众的‘贴心娘家’”,为农村妇女在乡村振兴中撑起“半边天”担当坚定基石。(高玄)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #