您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

时时记住自己“普通党员”的身份

发布时间 2019年02月22日09:06    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    2月21日上午,省委书记娄勤俭以普通党员身份参加所在省委办公厅综合处党支部年度组织生活会,围绕“坚守自身岗位,弘扬新时代奋斗精神”的主题,结合学习王继才同志先进事迹,与大家一起讨论交流。(2月22日《新华日报》)

     会上,娄勤俭认真听取每一位党员发言,并与大家讨论交流,组织生活会气氛严肃活泼、融洽热烈。

    在这里,提请大家注意一个词:普通党员身份!其实,每一个共产党员都应该也必须是普通党员。

    时时记住“普通党员”的身份,这是各级干部的本分。想起刘少奇同志的一件事。1959 年 10 月 26 日,在全国群英会上,国家主席刘少奇在接见全国著名的劳动模范、掏粪工时传祥时说:“你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员。这只是分工不同,都是革命事业不可缺少的一部分。”在这里,刘少奇也是将自己看作是国家的普通工作人员,强调的只是分工不同而已。这事值得我们每一个干部重温学习。

    时时记住“普通党员”的身份,我们才能与群众打成一片。人民群众是历史的主体。唯物史观告诉我们,人民是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定性力量。党的干部如果脱离群众,势必会高高在上,形成人见人恶的官僚主义,而官僚主义是极其危险的。1919年3月,列宁曾以较大篇幅谈论官僚主义的祸害并警告全党:“共产党员成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”若干年后,他的话不幸言中了,对此,我们要警惕啊!

    时时记住“普通党员”的身份,需要我们管党治党再给力。党的高级干部,用毛泽东的话说就是“群众领袖”,用习近平的话说就是“关键少数中的关键少数”。要让党的高级干部以及一大批普通干部都意识到,大家都是普通党员,都要在自己的岗位上尽职尽责。一个拥有8900多万党员、在一个近14亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。党勇于自我革命,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。努力将非普通党员的意识从心底里清除干净。

    人民群众与普通党员是我们的依靠力量,我们自身也都是普通党员。让我们重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,确保党始终保持强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,从而更好担当起历史重任。(余必胜)

    

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #