您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

为基层减负也需立足本级担当作为

发布时间 2019年03月13日09:13    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。(3月12日《人民日报》)

    月影又上东山顶,归来却见妻睡熟。坐床兴叹夜已晚,和衣一觉窗白出。相信,读完这首小诗,会触动很多基层干部的心灵。因为,诗句的情境,就是他们的日常写照。事实上,长期高压之下工作,经常没有业余时间,不仅会损害人的身体健康、心理健康,也会影响家庭的和谐、子女的培养。近年来,一些党员干部身患抑郁、积劳成疾、年少白头的新闻屡见不鲜,一些基层干部家庭矛盾难以调和的事例也时有发生。归根结底,在于一些地方、一些单位、一些岗位的工作负担确实已经超出了干部的正常负荷范围。我国《劳动法》第三十六条也明确规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。党员干部固然要有责任、讲奉献,但关心关爱基层干部,为他们减负增暖,也的确到了不得不正视和重视之时。

    不难发现,从党中央层面专门印发通知,部署为基层减负,特别是明确将2019年作为“基层减负年”,既折射出基层负担过重已趋于普遍化聚焦化的问题,也体现出党中央实打实为基层减负的信心决心。上面千条线,下面一根针。不可否认,基层干部的一些超负荷的“担子”根源在上级,但也要承认一些“自我折腾”根子在本级。比如说,形式主义、官僚主义、痕迹主义,等等。那么,就反映出另外一个问题,行政决策、工作部署,究竟有没有摸清基层实情、正视基层声音?关心关爱基层,真正找到抓手、落地了没有?一些领导干部的政绩观群众观在错位的路上渐行渐远,是否预设了路障?倘若各层各级上下互动、民主监督的内循环畅通了,想必就会产生“自我减负”的伺服机制,也不至于让基层减负形成较大社会呼声,上升到中央专项整治范畴,更不会让基层的企盼目光总是盯着更高层级。从某种意义上说,这种内循环一旦失效,基层负担就会成为“责任甩锅”的砝码、政绩加码的筹码和不良风气的代码。

    为基层减负,虽然党中央作出了重要部署,但落实责任的主体还在本级,检验成效的关键就在下级,尤其是基层一线。因此,为基层减负不能“等靠要”,而要首先扛起本级的主体责任,既要对照《通知》一一对表、梳理问题,也要倾听基层呼声、挖掘根源,切实以减负为切入,进一步更新思想观念、改进工作作风、优化运转机制,特别是要畅通倾听基层呼声、优化决策部署的内循环,形成“自我减负”的伺服机制,避免形成本级和下级无谓负担增量。

    基层干部也是人民群众的一份子。聆听基层干部的声音,为他们减负增暖,亦是倾听群众呼声、为群众排忧解难的应有之义。期待,各层各级能够立足自身、主动作为、担当尽责,到基层听声音,从一线找“钥匙”,共同解答好“为基层减负”这道时代课题,把党中央决策部署落到实处,为新时代高质量发展减掉包袱、添油加力。(陈昊岩)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #