您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【全国两会地方谈】学生减负,需要全社会共同努力

发布时间 2019年03月13日09:14    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    去年的记者招待会,今年的“部长通道”,教育部部长陈宝生连续两年在两会期间谈到学生减负的问题。今年,陈宝生部长的神色依然严峻,对于治理学生减负问题的态度十分坚决。他说,学生课业负担过重是一个“多因一果”的综合征,我们要持之以恒地治理下去,不获全胜,决不收兵。

    2018年12月底,教育部等9部门联合下达了《中小学生减负措施的通知》,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

    关于减负问题,这些年来,教育部门做出了巨大努力,也有一定的效果,但目前并没有彻底解决,正如陈宝生部长所说,原因是多方面的,每位家长、每位老师都清楚,学生的负担是怎样加上去的。学生减负,不仅仅是教育部门的事,更是全社会的事,需要全社会共同努力,形成合力,才能真正减负。

    落实“立德树人”的长效机制。教育部等9部门适时出台的《中小学生减负措施的通知》是落实全国教育大会精神的具体措施,上承党的教育方针,下接每一位学生的成长需求,从源头上建立起落实“立德树人”根本任务的长效机制,是学生减负的顶层设计,从制度上将教育的指挥棒指向了学生的全面发展、健康发展和个性发展。

    学校教育必须强势回归。经过前一阶段的有效整顿,校外培训市场鱼龙混杂的现象有了大大改善,但是培训机构超前、违规的教学问题还是比较严重,“学生痛恨、家长无奈、机构赚钱”的不正常情况屡屡发生。为此,在继续加大培训市场整顿力度的同时,学校教育必须强势回归。要加快教育方式改革步伐,创新人才培养模式,切实提高教育教学质量,真正发挥学校教育育人的主阵地主战场作用,带动优化净化强化全社会的教育生态。

    健全科学的教育评价机制。教育行政部门要在质量标准、课程教材、素质教育等方面深化改革,加快改进教育综合评价杠杆,撬动素质教育真正落实到位,倒逼校外培训机构良性运转。从制度上确保不再用单纯的考试成绩和学生升学率指挥学校教育、评价学校教育、考核学校教育。

    陈宝生部长强调,学生减负作为“多因一果”综合征,一定要系统治理好。因为,学生减负,不仅仅是学生的事,更是学校、教师、家长、教育部门的事,只有多方共同努力,减负目标才能在实际上得以实现。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #