您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【全国两会地方谈】改善民生是改革的最大公约数

发布时间 2019年03月15日09:23    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    十三届全国人大二次会议的政府工作报告,“改革”一词共出现105次,比去年的报告增加了8次,为历年之最,报告中有关改革阐述的内容涉及政治、经济、社会、文化等各个领域。纪念改革开放40周年的历史节点还没有走远,改革的力度在持续发力,寻找改革的最大公约数已经成为改革的最大共识。

    与几十年前改革过程中到处释放的红利相比,今天的改革,涉及面非常广泛。不仅涉及国家政治运行层面的权力与利益的重新分配,更涉及到普通民众与各类市场主体的切身利益,各种因素叠加,各种风险并存,改革的任务千头万绪。如果找不到改革的最大公约数,就可能找不到改革的突破口,而这,不仅会增加改革的阻力,还会使人们丧失对改革的信心。两会期间,习近平总书记在参加文化艺术界、社会科学界联组会时强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”。可以这么说,重视并改善民生,是最大的人心,更是我们现阶段深化改革、有效推进改革进程的最大公约数。

    十八大以来,从《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》的顶层设计,到实际操作中深化“放管服”改革的各项具体措施落地;从改善营商环境的简政、减税、降费,到民生领域的个人所得税起征点、扩大跨省异地就医直接结算……一系列改革的问题导向、目标导向、结果导向,无一例外地都指向了民生的改善。这几年,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提升,对改革的认识越来越深,对改革的期望越来越高,对改革的共识越来越多。

    从发展的立足点看,重视改善民生状况是衡量发展和改革是否有效是否成功的基本尺度,不管社会格局如何变化,价值取向如何多元,我们都应当立足于重视并改善民生,让广大的民众普遍感受到发展的成果。从发展的效应看,改善民生状况产生的结果和格局可以收获民众对改革的信心,加重改革的底盘,降低改革的风险,斩断既得利益集团的阻挠,从而最大限度地推进改革进程。

    习近平总书记说,“改革开放是决定中国命运的关键一招”。不管改革的各方诉求有多强烈,改革的难度有多大,改革的外部环境有多复杂,只要把改善民生放在首位,我们就能保持住改革的战略定力;只要改善民生这个最大的公约数不变,我们对“将改革进行到底”的期待和信心,就永远不会变。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #