您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

一份言简意赅的“减负令”

发布时间 2019年03月15日09:25    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    2019年“两会”期间,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。将2019年作为“基层减负年”,既是为民办实事又是作风建设的重要抓手。这份通知分为五个部分,但全文仅有2166字,印成大字文件也就4张纸。内容也是非常实在,强调了总体要求,又有许多富有新意的具体要求,特别是一些数字量化和控制性要求,为基层减负提出了明确的目标。就精简文件本身而言,《通知》已经做出了表率。

    《通知》的后4个方面都是具体安排,而第一个方面只用了360个字强调“以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题”。细细读来,这短短一段话致力于将形式主义消弭于根源,含义十分深刻。

    ——思想上:让理论学习见实效。强调“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在深化消化转化上下功夫”。而当前普遍存在的问题就是,一些党员干部学而不深,只求过堂,浮于表面;理解起来囫囵吞枣,似是而非,消化不良;学习归学习,不能运用于实际,缺少转化功夫。这样的学习不能够让思想统一,也就不能够真正贯彻中央的精神,这是需要解决的首要问题。

    ——宗旨上:让主题教育更突出。要求“教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。”为此,需将整治活动纳入到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,作为其中一项阶段性重点解决的重要内容。也就是说,并非今年又新搞一个活动,而是要突出当前迫切需要解决的问题。

    ——方法上:让官僚主义先倒查。现在有一种习惯,就是每次的主题教育,总是上级发了长长的文件给下级,一层一级提要求,坐等基层先排查。这次《通知》的亮点是要求“从领导机关首先是中央和国家机关做起”,不仅要“大排查”,更要“从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改”。就是说眼睛不要光向下看,首先要自我审视,深入反省、解决自身存在的问题,这样可以最大程度地避免步入过去那种只对下提要求,不从上面找原因,最后不了了之的循环怪圈。因为有不少的形式主义正是迎合了某些官僚主义要求的。

    ——纪律上:让口是心非现原形。要求严明政治纪律和政治规矩,特别提出要汲取秦岭违建别墅问题的深刻教训,对落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,要按照这样的原则进行处理。只有这样,才能真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。说明跟十八大以来的历次通报处理一样,这次中央也是下大了决心的。

    从十八大召开后出台“八项规定”开始,人们都意识到,中央的很多文件虽然很短,但落实起来从不含糊。就让我们像贯彻“八项规定”一样,将2019年的“减负动员令”进行到底吧!(曾亚波)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #