您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

【全国两会地方谈】把两会春风带向万里神州

发布时间 2019年03月15日10:42    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    春和景明,春意盎然。15日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决中华人民共和国外商投资法草案等另7项草案。十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

    “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”十三届全国人大二次会议举行闭幕会,标志着举世瞩目的全国“两会时间”,正式步入“现在完成进行时”。与政协委员们一样,人大代表们将喜气洋洋,满怀激情,返回各自工作岗位,返回各自所在的人民群众当中,投入继续奋斗2019的火热生活。把方程解带回去,把任务书带回去,把时间表带回去,把路线图带回去。

    春风化新雨,方程有良解。把方程解带回去。两会期间,习近平总书记9天内6次“到团组”,与代表委员面对面商议国是。从全局,到重点领域,再到各地实际,为国家治理这道“方程式”作出解答,成为海内外了解中国、读懂中国的最新“切入点”。在甘肃团指出要脱真贫、真脱贫,杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫;在河南团为粮食安全“开方”,守牢耕地保护红线;在福建团重申“两个毫不动摇”,强调“帮助民营企业实现创新发展”。每一个解都是一把钥匙。

    春华盼秋实,耕播有重任。把任务书带回去。两会期间,一系列民生任务受到社会关注。在政府工作报告、财政预算报告,以及两会记者会、人民大会堂“部长通道”等场合,这些任务有了明确的时间表和路线图。减贫1000万人以上、300个左右贫困县摘帽的脱贫任务;治理校外培训“线下减负,线上增负”的教育任务;年底手机用户自由“携号转网”的电信任务;二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%的环保任务;三万个村庄改厕的人居改善任务;高速公路省界收费站的取消任务。每一项任务都是一则军令状。

    春风遍绿野,日丽芳菲媚。把好会风带回去。消解文山会海,切实为基层减负。“聚焦主题,严守议程,今年的两会更实了!”这是许多代表委员对今年两会会风的深切感受和由衷评语。习近平总书记参加审议的4个地方代表团,每省8个人的发言名单里,均没有省级高官。省委书记简短开场后,直接由农民工、企业家、医生、学者和技术骨干等基层代表发言,不讲空话讲实话,不讲套话讲真话。会风如镜鉴,映射新时代新气象。代表委员们身子沉下去,声音带上来;文风活起来,作风严起来。两会硕果,累累满枝。

    尽道今年春较早,春风已自生芳草。两会结束时,征程再开启;他日传捷报,后会自有期。代表委员们把春风带回去,把春之声带回去,把两会精神带回去,把决胜全面建成小康社会的时间表带回去,把实现“两个一百年”奋斗目标的路线图带回去,与近14亿勤劳勇敢的人民群众一道,撸起袖子加油干,用新的奋斗成绩向新中国70华诞献礼。(郑彦)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #